내려진 커피를 마시면 심장이 두근 거립니다.

일반 믹스커피는 심장두근거림 현상이 일어나지 않는데...

카페에서 내려진 커피를 마시면 심장이 두근거립니다.

나이는 50대 여성입니다. 이유가 뭐죠? 평소에 염증성 질환을 많이 앓고 있습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다.

동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 커피를 마시고 난 이후에 심장 두근거림은 카페인 성분과 연관성이 많습니다. 카페인은 교감신경을 자극하여 각성 상태를 유도할 수 있어 심장 맥박이 빨라지고 혈압이 상승하는 등의 효과를 보일 수 있습니다. 현재 증상으로 보아서는 심리적인 요인도 어느정도 영향을 미치고 있을 것으로 보입니다. 카페에서 내린 드립커피 안의 성분을 분석해볼 필요가 있지만 보통은 믹스커피와 드립커피에 큰 차이는 없습니다. 카페인은 염증성 질환을 악화시킬 수 있으므로 염증성 질환을 앓고 있을때는 섭취하지 않는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      커피를 드시면 두근 거리는 이유에 대해 문의주셨습니다.
      커피에는 카페인 성분이 있습니다. 카페인 성분이 교감신경을 자극하여 각성 및 심장박동을 빠르게 할 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카페인을 마시게 되면,

        카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

        그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

        이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

        과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반 믹스커피에는 괜찮으나, 내린 커피를 마시고 나면 심장이 두근거리고 손떨림 증상이 있어 문의 주셨습니다.

          우선 말씀드리자면 커피를 먹으면 자연스럽게 나타날 수 있는 현상으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          두근거리는 증상은 커피에 들어있는 카페인 성분에 의한 것입니다.

          이 카페인 성분은 뇌를 각성시켜 불면, 불안감, 두통을 유발시키고, 심장 박동수를 증가시켜 두근거림을 유발하며, 위산 분비를 촉진하여 위장관계 질환을 유발할 수 있으며, 철분과 칼슘흡수 등의 영양분이 몸속에 흡수되는 것을 방해하기도 합니다.

          상대적으로 믹스커피에는 카페인 성분이 적은 편입니다. 그러다보니 믹스커피를 마시면 증상이 없을 수 있으나, 여러잔 연거푸 마실시 증상 나타날 수 있습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.