하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.03

탄산은 왜 흔들면 거품이 올라오는 것인가요?

안녕하세요

탄산은 어떤 이유떄문에 흔들면 거품이 올라오는 것인가요?

탄산의 흔들림에 따른 거품의 발생 원리가 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    탄산음료가 공기에 노출될 때 탄산음료 안에 있던 이산화탄소가 자연적으로 공기 중과 같은 농도로 되려고 하기 때문에 대부분의 액체가 작은 이산화탄소 거품으로 액체에서 나오게 되어서 거품이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다

    음료에 녹아있던 탄산이 분리되면서 압력이 증가하고 음료수통에 압력이 가해지고 뚜껑을 열면 거품으로 올라오는것 같넹ㅛ