호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.14

버스카드 비용에 관련해서 질문드립니다.

버스나 지하철 이런 대중교통을 보면 현금보다 이상하게 카드가 더 저렴한 걸 볼 수 있습니다.

일반적으로 현금이 수수료가 안나가기 때문에 보통 다른 가게들은 전부 현금을 더 싸게해주는데 신기하게도, 대중교통은 현금이 비용이 더 높습니다. 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    카드사용을 유도하기 위한 일종의 정부시책입니다.

    현금은 관리비용이 많이 듭니다

    중간에 누군가 착복하기도 하고

    그래서 카드사용을 권장하기 위해서

    그런것입니다.

  • 안녕하세요. 고상한오징어234입니다. 버스카드는 충전시 돈을 선불로내는효과입니다, 신용카드는 제일저렴한 후불제입니다,