약 복용약·영양제
알뜰한오소리224
알뜰한오소리22421.03.09

오메가3 장기복용시 부작용은 없나요?

오메가3 장기복용시 부작용이 없는지 궁금합니다 일반적으로 오메가3의 효과를 찾아보면 대부분 혈행개선 등등 좋은 효과만 기재되어 있거든요 분명히 오랫동안 복용시 안좋은점도 있을텐데 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 장기복용시 부작용이 없는지 궁금합니다 일반적으로 오메가3의 효과를 찾아보면 대부분 혈행개선 등등 좋은 효과만 기재되어 있거든요 분명히 오랫동안 복용시 안좋은점도 있을텐데 알려주세요

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    트림 ; 생선 기름으로 된 보충제가 소화체계에서 효율적으로 받아들이지 못해서 특히 캡슐로 된 제품일 경우 소화 섭취가 더 빠르고 쉬워서 트림이 더 잘 나오는 경우가 있고 먹고 나서도 계속해서 구취가 날 수도 있습니다.

    소화장애 ; 주로 메스꺼움이나 트림, 배탈 등이 있습니다. 이러한 부작용의 주된 이유는 오메가3를 너무 과하게 섭취하였거나 몸에 맞지 않기 때문.

    코피나 잇몸에서 출혈 ; 비정상적인 반응이어서 즉시 섭취를 중단하셔야 합니다. 오메가3가 혈액 응고 시스템에 반응을 일으켜서(특히 출산이나 수술을 앞둔 분들에게 오메가3 섭취는 되도록 자제)

    면역기능 강화를 위해서 복용하는 보충제인데, 오히려 저하 ; 대부분의 이유는 오메가3 지방산을 과도하게 복용했기 때문인데 오메가3 지방산이 원래 면역에 대한 반응을 변화시켜서 바이러스 및 박테리아 감염에 취약을 일으킬 수 있습니다

    비타민 A 과다 복용 결과 초래 ; 피쉬 오일 오메가3 같은 경우에는 하루 비타민A 권장량의 200퍼센트가 넘게 들어가 있눈 경우 있어 임신 준비 중/임신 중이거나 여드름약 복용 시 주의해야/ 비타민A 가 몸에 축척이 될 경우 두통에 시달릴 수 있으며 현기증과 메스꺼움 심지어 혼수상태도 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 장기 복용하시면 오히려 좋죠

    대신에 와파린 등 혈행 관련해서 의약품을 드시는 분들은 의사의 판단하에

    안전하게 복용하시는 게 좋습니다

    다른 일반인들은 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다