약 복용약·영양제
단아한랍스타88
단아한랍스타8822.02.14

오메가3 장기복용하면 어떤 부작용이 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

오메가3 복용하고 있습니다 지인분이 오메가3 장기복용할 경우 간손상이 있다고 몇개월 복용 후에 잠시 복용 중단 후에 다시 복용해야 한다고 하는데 사실인지 궁금하며 장기복용을 해도 문제가 없는지요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 간손상을 일으키지 않습니다. 한번에 4g이상으로 드시는게 아니라면 걱정할 필요가 없습니다. 장기간 섭취해도 큰 이상이 없으며 걱정된다면 몇달간 섭취하고 한두달 쉬는 방법으로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    오메가3는 상당히 안전한 영양제입니다. 고용량을 드시는게 아니라면 간독성이 오는 경우는 거의 없습니다.

    EPA+DHA 기준 3g까지는 안전한 편에 속합니다.

    혹시나 콜라색소변이나 황달이 생긴다면 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메가3 자체로는 장기복용 시 부작용이 없습니다. 다만 해외직구제품 또는 인터넷유통제품의 경우 산패되어 있는 경우가 잦아, 이 때문에 간손상 및 신장손상이 나타나기도 합니다. 되도록 약국 전용 오메가3 제품을 고르시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정상적인 간기능을 가진 분의 경우에는 오메가3의 경우 간에 크게 부담을 주지 않아 복용중단이 필요로되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 반드시 주치의와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상한 오메가3를 드시면 안먹느니 못해요.

    잘 관리된 오메가3를 밥먹고 바로 드시면되고 장기간 먹어도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 생선에도 들어있는 성분이라 오래 먹어도 문제가 생기지 않습니다. 간손상을 일으키지 않으니 1년 내내 드셔도됩니다. 식사하고 드셔야 흡수가잘됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3 를 먹는다고 하여 간손상이 생기거나 하지는 않습니다.

    질안좋은 오메가3를 먹는다면 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    일반적으로는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3를 장기복용하여, 간에 부작용이 생길 확률은 매우 적습니다.

    오메가3는 장기복용하여도 무관하며,

    가장 여러방면에서 효과가 있고, 안전한 건강기능식품입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어떠한 약이든 간에 부담을 주게 됩니다.

    간이 안좋다면 약을 드시는것에 신중을 기해야 합니다.

    오메가3를 한가지만 드셨다고 간에 손상이 많이 가지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3의 경우 권장량 먹으면 간이나 신장손상이 없으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 오메가3의 경우 대표적인 부작용은 위장장애/피부증상이며 이러한 증상 없으면 장기간 먹어도 상관 없으니 안심하고 드시길 바랍니다. 권장량 먹으면 장기간 먹어도 되며 굳이 중단할필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 장기간 복용했을 때 큰 문제가 되는 것은 없습니다. 다만 다음과 같은 증상이 장기간 복용시 나타날 수는 있습니다.

    • 경구제는 소화불량, 트림, 복통, 변비, 복부팽만 등을 유발할 수 있다. 드물게 발진, 비출혈(코피), 저혈압, 두통, 어지러움 등도 유발할 수 있습니다

    • 주사제는 매우 드물게 혈액 또는 혈압의 이상, 면역의 이상, 고지질혈증, 고혈당증, 졸음, 호흡곤란, 구토, 두통, 홍조 등을 유발할 수 있습니다. 또한 출혈시간을 증가시키거나 혈소판 응집을 방해할 수 있으며, 지방 과다 증후군을 유발할 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^