오메가3도 장기복용시 부작용이 있나요

고지혈증 경계수치에서 운동 열심히하고 체중 줄이면서 오메가3를 꾸준히 먹었더니 정상수치로 유지중입니다.

의사선생님도 고지혈증약 복용 필요 없다고 하셨구요

오메가3를 1년 넘게 복용중인데 오메가3는 장기복용에도 문제가 없나 갑자기 궁금증이 생겨 질문드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

오메가3 제제 자체에 알러지 반응이 있거나, 위장 자극이 심하지 않으시다면 일반적으로 오메가3 장기복용에도 특별한 부작용은 나타나지 않습니다.

감사합니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3는 과용량 복용시 기름진 변을 보게되며 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    또한 산패가 쉽게되는 특성이 있기 때문에 관리가 잘된 오메가3를 복용하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

      대부분 영양제, 건강기능식품은 매일 꾸준히 드시는게 가장 좋고 큰 부작용이 없이 드실 수 있습니다. 하지만 아예 부작용이 없는 것은 아닙니다. 오메가3 같은 경우 혈액응고에 영향을 줄 수 있어서 예민하신 분들은 지혈이 잘 안되는 문제가 생길 수 있습니다만 매우 드물게 발생하는 부작용이므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        오메가3는 장기복용해도 부작용이 딱히 나타나지는 않습니다. 오메가3는 식후에 복용하셔야 흡수율이 높아집니다. 그리고 흡수율이 좋은 rTG오메가3로 드세요.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          오메가3를 1년 넘게 복용중인데 오메가3는 장기복용에도 가능합니다. 오메가3는 혈액내 노폐물 배출과 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 영양소로 입니다. 중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            오메가3를 먹고나서 부작용이 있었다면 안되지만 괜찮다면 장기복용하셔도 괜찮아요. 콜레스테롤에 큰 효과가 있는 영양제는 아니긴해요. 평소에 관리를 더 하셔서 수치가 정상으로 된게아닐까 싶네요.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              중성지방이 높은 고지혈증에는 도움이 되고요 엘디엘치가 높은 경우엔 피하시고요

              이상반응은 아래 참고하시고요

              ----------------------------------------------------------------------------

              이상반응
              1) 8건의 고트리글리세라이드혈증(hypertriglyceridemia)에 대한 무작위배정, 위약대조, 이중맹검, 평행군 임상시험에서 1%이상의 환자에서 발생한 약물관련 이상반응은 [표 1]과 같다. 임상시험에서 이 약은 투여환자의 3.5%가, 위약은 투여환자의 2.6%가 이상반응으로 인해 투약을 중단하였다.
              [표 1] 고트리글리세라이드혈증 환자 대상 위약대조 임상시험에서 발생한 이상반응

              [&C1]2) 임상시험기간 동안에 관찰된 기타 이상반응
              고트리글리세라이드혈증 22건의 임상시험에서 1명 이상의 환자에서 관찰된 이상반응은 다음과 같다.
              ㆍ 전신 : 복부 팽창, 무력증, 체취, 흉통, 오한, 자살, 발열, 전신부종, 진균감염, 권태감, 목의 통증, 종양, 류마티스성 관절염, 급사(sudden death), 바이러스성 감염
              ㆍ 심혈관계 : 부정맥, 우회로조성술(bypass surgery), 심장정지, 고지혈증, 고혈압, 편두통, 심근경색, 심근허혈, 폐색, 말초혈관 장애, 실신, 빈맥
              ㆍ 소화기계 : 식욕부진, 변비, 구강건조, 연하장애, 결장염, 대변실금, 위염, 위장염, 위장장애, 식욕증가, 장폐쇄, 흑색변(melena), 췌장염, 이급후중, 구토, 생선 냄새ㆍ맛에 기인한 역류나 트림, 오심, 고창, 설사
              ㆍ 혈액-림프계 :림프절병증
              ㆍ 대사 및 영양장애 : 부종, 고혈당증, ALT 및 AST 증가
              ㆍ 근골격계 : 관절통, 관절염, 근육통, 병적 골절, 힘줄 장애
              ㆍ 신경계 : 중추신경계 종양, 우울증, 어지럼증, 감정의 불안정, 안면마비, 불면, 혈관확장, 현기
              ㆍ 호흡기계 : 천식, 기관지염, 잦은 기침, 호흡곤란, 코피, 후두염, 인두염, 폐렴, 비염, 부비동염
              ㆍ 피부 : 탈모, 습진, 가려움증, 발한
              ㆍ 특수감각 : 백내장
              ㆍ 비뇨생식계 : 자궁경부이상, 자궁내막종양, 부고환염, 발기부전
              3) 국내 시판 후 조사 결과
              - 국내에서 6년동안 759명을 대상으로 실시한 시판후 사용성적조사 결과, 유해사례 발현율은 20.95%(159명/759명, 240건)이었고, 이 중 본제와 인과관계를 배제할 수 없는 약물유해반응 발현율은 3.95%(30명/759명, 37건)이며, 소화불량 0.79%(6명/759명, 6건), 어지러움 0.40%(3명/759명, 3건), 두통, 변비, 오심(욕지기, 구역), 위장관 장애, ALT상승, AST상승, 가려움(증) 각각 0.26%(2명/759명, 2건), 감각이상, 설사, 구강건조, 흉통, 흉부 불쾌감, 부종, 피로, 불쾌감, 체중 감소, 근육통, 고지혈증, 기관지염, 호흡 곤란, 기침 각각 0.13%(1명/759명, 1건)이 보고되었다. 이중 중대한 약물유해반응은 없었다.
              - 예상하지 못한 약물유해반응은 총 5건 발생하였으며, 발현사례로는 감각이상, 흉부불쾌감, 피로, 불쾌감, 체중감소 각 1건이었다. 이중 중대한 약물유해반응은 없었다.
              4) 기타 : 국외 임상시험에서 때때로(0.1%~1% 정도) 저혈압, 위장관출혈, 통풍과 같은 이상반응이 추가로 보고되었다.
              5) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(typeⅡb형) 환자에서 이 약 1000mg 4캡슐과 아토르바스타틴 20mg 1정의 병용요법(1일 1회, 8주간 복용)의 유효성과 안전성을 평가한 1건의 임상시험에서 이 약과 아토르바스타틴 병용투여군 42명 중 1명 이상의 환자에서 관찰된 이상반응은 다음과 같다.
              ㆍ 소화기계 : 변비, 상복부 불쾌감, 대장 폴립(large intestine polyp), 치통
              ㆍ 신경계 : 두통, 졸음, 감각이상, 실신
              ㆍ 감염 : 비인두염, 대상포진
              ㆍ 호흡기계 : 만성폐쇄성폐질환, 콧물
              ㆍ 전신 및 투여부위 이상 : 급사(sudden death)
              ㆍ 피부 및 피하조직계 : 가려움증
              ㆍ 근골격계 : 관절통
              ㆍ 비뇨생식계 : 혈뇨

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                오메가3의 경우 가급적이면 품질 좋은 제품을 드시는 것이 좋습니다.

                장기간 먹고도 위장장애/피부두드러기 증상 생기지 않으면 크게 문제되지 않습니다. 이러한 증상 생기면 용량 줄이거나 복용중단 고려해야 합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  오메가3는 건강기능식품으로 장기간 복용하더라도 부작용이 크지 않습니다. 오히려 건강보조식품은 단기간에 복용하는 것보다 장기간 복용해야 인체에 효과가 나타납니다. 따라서 1년 넘게 꾸준히 복용하더라도 크게 문제가 없습니다. 이는 약이 아니기 때문입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    오메가3는 장기복용시에도 문제 없는 영양성분입니다. 다만 산패되었을 시 몸에 부정적인 영향을 끼칠수 있으니 양질의 오메가3를 유효기간 내 복용하시도록 하세요.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      오메가3는 장기복용해도 상관없습니다. DHA와 EPA는 우리 몸에서 꼭 필요한 성분들이며 염증완화, 혈액순환 등의 이점도 있으니 꾸준히 드세요. 오메가3는 식후에 드셔야합니다.

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

                        부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.