헨젤과그랫데
헨젤과그랫데22.12.05

2월달이 가끔 28일에서 29일로 바뀌는 이유는?

해마다 2월은 다른달보다 짧은 28일인데

가끔 29일이 되는 해가 있더라구요

2월이 28일에서 29일로 변하는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    그레고리력(1년의 길이를 정하는 역법체계로서 윤년을 포함하는 양력을 말함)에서는에서는 1년의 오차를 보정하기 위해 대략 4년마다 윤일을 두고, 윤일이 있는 해를 윤년이라 합니다. 2월의 마지막에 윤일을 배치하기 때문에 2월 29일이라는 날짜는 4년마다 돌아오게 됩니다.