역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.05

가끔씩 2월이 29일까지 있는 이유가 뭔가요?

가끔보면 2월이 28일이 아니라 29일까지 있던데

29일까지 있는 이유가 뭔지 궁금해요

어떤이유로 2월 29일이 만들어 진건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2월이 평소 28일이지만 4년마다 29일까지 있는 이유는 지구의 공전 주기와 태양년의 차이를 보정하기 위해서입니다.

    지구가 태양을 한 번 공전하는 주기는 약 365.2422일입니다.

    하지만 우리가 사용하는 달력은 365일로 되어 있습니다.

    이 0.2422일의 차이는 시간이 지남에 따라 누적되어 계절과 달력 사이에 차이를 발생시킵니다.

    이러한 차이를 보정하기 위해 4년마다 1일을 추가하는 윤년을 사용합니다.

    윤년에는 2월에 1일을 추가하여 29일까지 있게 됩니다.

    이 1일을 윤일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2월 29일이 있는 해인 윤년(閏年)은 역법을 실제 태양년에 맞추기 위해 여분의 하루 또는 월(月)을 끼우는 해입니다. 태양년은 정수의 하루로 나누어 떨어지지 않고, 달의 공전 주기와 지구의 공전 주기는 다르기 때문에 태양력에서는 하루(윤일), 태음태양력에서는 한 달(윤달)을 적절한 시기에 끼워서 이를 보정합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    그레고리력을 기준으로 2월 29일은 윤년에만 존재하는 2월의 마지막 날입니다. 그레고리력으로 1년의 60번째 날입니다. 그레고리력에서는 윤일의 날짜이기에 매우 특수한 속성을 지니고 있습니다. 음력에서는 그레고리력과는 다르게 그냥 평범한 날입니다. 음력에는 2월 29일이 무조건 있으며 2월 30일이 있을 수도 있습니다. 세계력에서는 6월 31일에 두어 6월 31일이 그레고리력의 2월 29일처럼 4년마다 돌아오고 2월은 어느 해에나 한 달이 30일로 동일합니다. 2월 28일과 함께 북반구에선 겨울의 마지막 날이며 남반구에선 여름의 마지막 날입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2월 29일은 4년마다 한 번씩 찾아오는 날입니다. 1년에 지구가 태양 주변을 공전하는데 오차가 생기게 되고 혼란을 막기 위해 4년 마다 돌아오는 윤달이라는 것을 추가하게 되는 것 입니다.