계속 피곤한 느낌이 들고 무기력해지는 것 같습니다.

섹시****

요 근래 잠을 적게 자서 그런지 몸이 무겁고 만성적으로 피로 합니다.

주말에는 그래도 모자른 잠도 많이 자고 그러는데 회복이 잘 안되는 느낌이네요.

만성적인 피로를 어떻게 회복할 수 있을까요? 간 영양제 같은게 도움이 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
만성피로로 문의주셨습니다.
만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함의 기간이 얼마나 되었는지 알 수는 없지만 수면부족에 의한 피곤은 충분한 수면으로 푸는 것이 좋습니다. 주간에는 시간이 충분하지 않다면 주말에 좀 더 쉬는 것도 좋지요. 다만 너무 많이 자는 것보다는 가볍게 운동을 해주는 것이 피로회복에는 좀 더 도움이 됩니다. 추가로 피곤함을 유발하는 것은 수면 부족 이외에도 다양한 원인이 작용하기 때문에 단순히 간영양제를 드시기 보다는 다른 원인이 있는지 확인해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림