기타 의료상담건강상담
유쾌한가젤210
유쾌한가젤21021.02.18

유산균은 언제 먹는지 궁금합니다

유산균은 아침공복에먹어야좋은지 식후에 먹는지...

하루중 언제복용하는게 좋은지 궁금해요~~

하루에 두번 섭취해야하는 유산균도 하루두번을 식전혹은식후 언제복용하는건지 궁금합니다~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    굳이 따지자면 유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 복용 시간이 정해져 있는 것이 아닙니다. 아침 공복이든 식후든 언제든지 편하신 시간에 드셔도 됩니다. 효과에는 큰 차이가 없습니다. 가장 좋은 것은 잊지 않고 꾸준히 드실 수 있는 시간에 드시는 겁니다.

    서민석 드림