피부과건강상담
어린호랑나비16
어린호랑나비1624.02.13

발톱무좀약을 먹고있는데 궁금한게 있어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년 4월부터 일주일에 한번 발톱무좀약 먹고있습니다. 푸라칸정 150mg이구요. 주블리아도 2~3일에 한번씩 바르고 있어요.
3~4개월 마다 피검사 하는데 간수치는 정상으로 나오구요. 약먹고 6~7개월 동안 많이 좋아졌는데 이제는 정체기인지 막 좋아진다는 느낌이 없네요. 특히 새끼발톱이요.
가끔 어쩔수 없이 술을 먹을 때가 있어요.

질문: 혹시 술때문에 약효가 떨어질수도 있나요?

  • 술을 마시는 것 때문에 약효가 떨어질 가능성이 있긴 하지만, 그것으로 인한 영향이 솔직히 클 것으로 사료되지는 않아 보입니다. 꾸준히 계속 치료를 이어가보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 시 간독성이 문제가 되고 약효도 떨어지는 편이기 때문에 금주는 필히 지켜주셔야 안전합니다. 발톱무좀은 치료기간이 원래도 길기 때문에 치료 꾸준히 잘 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주가 약 효과에 영향을 주지는 않는답니다. 그리고 발톱 무좀이 좀 오래걸립니다. 1년은 먹어야 되서 더 드시고 기다려봐야 합니다.