기타 의료상담건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.12

편의점에 파는 간이검사 키트는 정확도가 높은 편인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

편의점에 파는 코로나 간이 검사 키트가 얼마나 정확한 편인가요? 희안하게 확진판정 받기전까지 총 5회 이상을 해서 마지막 나온게 두줄 나와서 그때서야 병원가서 검사를 진행한 걸로 아는데 신뢰성이 부족한 부분이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 양성판정시에는 pcr 검사로 한번더 확인하길 권고드립니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    국내 자가진단키트 정확도의 허가 기준이 민감도 90%이상, 특이도 99%이상일 경우이므로 국내 유통 중인 자가진단키트는 이 기준을 충족시키고 있습니다. 민감도는 양성인 환자가 양성이 나올 확률이고 특이도는 음성인 환자가 음성이 나올 확률입니다. 하지만 실제 검사시 환경이나 거체의 양이 충분치 않을 경우 등의 이유로 정확도가 떨어져 실제로는 50%미만으로 보고 있기도 합니다. 감염 초기에는 특히 정확도가 떨어질 수 있으니 증상이 나타나기 시작하는 초기부터 확실하게 알고 싶으시다면 병원에 가서 신속항원검사나 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 검사 키트는 단순히 코로나인지 알아 보는 것으로 정확하지 않습니다. 초기 코로나나 잠복기는 코로나 검사율이 매우 떨어집니다. 또한 확진을 위해서 사용할 정도의 정확도가 아니기 때문에 최종 확진을 위해 pcr까지 권하는 것입니다. 즉 정확도가 높은 편은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    식약처에 따르면 코로나19 자가검사키트 허가기준은 감염된 사람을 양성으로 판단하는 '민감도' 90% 이상, 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도' 99% 이상일 때입니다.

    하지만 유증상자 대비 바이러스 배출량이 낮은 무증상자는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다. 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸에 있는 항원이 키트에 검출되기까지 시간이 소요됩니다.

    그래서 위음성이 꽤 나오는걸로 알려져있습니다.

  • 상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 코로나 자가검사키트도 정확도가 높습니다.

    약국에서 판매되는 회사가 다를수는 있으나

    검증되어 나온 제품입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트, 병원 코로나검사 둘다 신속항원검사방법입니다. 항체와 항원반응으로 15분이후 결과를 바로 알 수 있습니다. 병원에서 하는 검사는 비강보다 깊숙한 비인두강까지 삽입하므로 정확도가 더 높다고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트의 경우 아무래도 바이러스를 증폭하는 과정이 없기 때문에 신뢰도가 낮다고 보시면 됩니다.

    증상이 있을 때 정확히 검체를 채취하면 민감도가 90%까지 올라가나, 그런 경우가 아니라면 현저히 떨어지게 됩니다.

    증상이 있으면 자가진단키트는 정말 참고용정도로 사용하시고, 병원 방문해서 신속항원검사 받거나 PCR검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가검사자가검사키트의 민감도(질병이 있는 사람이 검사를 받았을 때 양성일 확률)는 SD바이오센서 94.94%, 래피젠 93.1% 등으로 회사마다 다를 수 있습니다. PCR검사와 비교하면 오류가 발생할 가능성이 있긴하지만, 15분이후 즉시 알 수 있으며 사용법이 간단하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트는 모두 정확도가 높은 편은 아닙니다. 이는 단순히 스크리닝 정도라고 생각하셔야 하며 최종 확진 판정을 위해서는 pcr 검사까지 하셔야 합니다. 초기 코로나 상황이거나 잠복기일때는 검사 결과에서 음성이 매우 자주 나옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사 키트는 PCR 검사에 비해 정확도가 낮은편입니다.

    위음성의 확률이 높아 신뢰성이 높은 검사는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가검사키트를 생산하는 회사인 에스디바이오센서 제품의 민감도 94.94%%, 특이도 100%며, 휴마시스 제품은 민감도 92.9%, 특이도 99.0%로 나타났습니다. 민감도는 질병이 있는 사람이 검사를 받았을 때 양성일 확률을 말합니다.

    코로나19의 외부에 존재하는 단백질(항원)과 신속항원검사키트에 존재하는 항체사이 항원-항체반응을 이용하여 코로나19 감염여부를 판단합니다. pcr검사와는 다른 방식이며 정확도가 떨어지지만 신속하게 알 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국, 편의점에서 판매하고 있는 코로나 자가진단키트는 정확하지만 검체 채취가 제대로 이루어졌다는 가정이 들어가 있습니다.

    국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

    / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

    또한 자기진단키트 2줄이면 pcr검사를 받을 수 있는 자격이 주어집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항원 항체 방식을 이용한 자가 진단 키트는 정확도가 떨어질수 있습니다. 스위스 베른대학의 사브리나 교수진의 연구에 따르면 신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판정)는 65.3%에 불과하였습니다. 무증상 감염자에게선 민감도가 44%까지 떨어지는 것으로 나타났습니다. 또한 자가 진단 키트는 스스로 검사를 시행하는 방식이기에 바이러스 농도가 높은 환경에서 능숙한 사람이 검사하는 경우에 비해서 민감도(양성 환자 중 양성으로 진단하는 정확도)가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가검사키트의 경우 정확도는 90%이상입니다. 다만 키트로 양성 확진은 안되며 신속항원검사와 PCR로 양성 확진판정 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단키트의 정확도가 많이 떨어지는 것이 사실입니다. 아무래도 검사 자체를 일반인이 하는 것도 있고, 검사의 방법 역시 PCR에 비해서는 정확도가 낮지요. 연구 결과마다 차이는 있지만 심한 경우 60%까지도 위음성(실제 양성인데 음성으로 나오는 경우)으로 보고되고 있답니다. 그래서 일단 의심이 되면 병원에서 검사를 해 보시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트의 경우 정확도가 30-90%까지 매우 다양합니다.

    그렇기 때문에 코로나 의심증상이 있으실 경우에는 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    검체 채취를 깊게 하셔야하는데 자가키트는 전문가가 채취하는게 아니라서 위음성이 잘 나오기도 합니다. 물론 감염초기에는 깊이 찔러도 바이러스 증식이 미미해서 음성으로 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    증상이 있고 자가키트 2번의 시행 검사에서 양성이 나왔다면 covid positive 가능성이 높습니다. 일반적으로 잠복기 등을 고려했거나 채취방식의 부정확함에 따라 위음성이 나올 가능성이 있으며, 일반적으로 자가키트의 민감도(sensitivity) 90% 특이도(specificity) 99% 정도로 알려져 있습니다. 답변이 도움되었기 바라며, 보다 명확한 진단을 위해 병원을 내원하셔서 신속항원검사 또는 pcr 검사를 시행해볼 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트 자체는 정확도가 60~80% 정도라고 나오고 있지만 이를 시행하는

    사람이 경험이 많지 않기 때문에 코 안쪽 깊이 면봉을 넣는 것은 상당히 어려우며

    이로 인해 검체 회수율이 떨어지는 것이 사실입니다. 그리고 발열 등 임상 증상이

    약한 경우에도 그만큼 바이러스 증식이 적어 검체 양성률이 떨어지게 됩니다.