아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.06
민물고기는 회로 잘 먹지 않는 이유가 무엇인가요?

바다에서 사는 물고기들은 사람들이 회로 엄청 잘 먹는데

민물에 사는 물고기는 회로 먹는 경우를 보지 못한 것 같습니다

민물고기는 왜 회로 잘 먹지 않는 것일까요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    식재료라는 측면에서 보면 바다물고기에 비해 기생충 감염의 위험이 커서

    찜, 구이, 탕, 튀김 등 익혀 먹는 조리법이 권장되기 때문입니다.

    예나 지금이나 민물고기를 회로 떠서 즐기는 사람들이 꾸준히 있어 왔지만,

    제아무리 의학이 발달한 현대라도 이는 굉장히 위험한 행위입니다.

  • 안녕하세요. 부지런한날매878입니다.

    민물고기는 여러가지로 감염원이 많습니다. 특히 디스토마는 치명적이지요. 가장 큰 이유는 이 때문이라고 보셔도 무방할 것입니다. 특수한 경우를 제외하고 일반적인 저수지나 강물에서 사는 어종들은 대부분 디스토마가 있다고 합니다. 이를 익히지 않고 먹을 경우 거의 감염된다고 보시면 됩니다. 물론 디스토마 구충제가 있긴 합니다만 먹을 게 못됩니다. 한알 먹으면 하루종일 정신 못 차리고, 위장에도 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다.