매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.13

민물생선은 회로 잘 먹지 않는 이유는 무엇인가요?

바다고기와 다르게 민물 생선은 특정고기를 제외하고 회로 잘 안먹는다고 들었는데 바다고기와는 다르게 민물생선은 회로 잘 먹지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    민물생선은 바다생선과다르게 세균에 취약합니다

    그래서 회충약도 꼭1년에드셔야하며 잘못아다리걸리면 고생합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 민물생선에는 사람에게 옮을 수 있는 기생충이 많이 있습니다. 특히 간디스토마는 민물고기를 중간숙주로 하여 사람에게 감염되므로 민물고기를 날로 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    염분 함량이 높지 않기 때문입니다. 민물생선은 바닷물고기보다 염분 함량이 낮습니다. 염분은 세포의 삼투압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

    염분 함량이 낮은 민물생선은 세포의 삼투압이 불균형해져서 신선도를 유지하기 어렵습니다.

    지방함량이 높지 않기 때문에 지방이 세포의 손상을 막고 신선도를 유지하는 데 도움이 됩니다. 민물생선은 바닷물고기보다 지방 함량이 낮아 회로 먹으면 쉽게 상할 수 있습니다.

    육질이 연하기 때문입니다. 민물생선은 바닷물고기보다 육질이 연합니다. 연한 육질은 회로 먹으면 쉽게 풀어지고 흐물흐물해집니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    민물고기 회를 먹는 것은 몸에 안좋을 수 있다고 합니다.

    민물고기 회를 생으로 먹는 경우 부작용으로 두통, 설사, 메스꺼움, 복통, 탈수, 피로, 안구건조 그리고 신장손상을 유발할 수 있다고 합니다.

    민물고기회는 간, 신장, 심장, 내장, 폐 및 뇌를 포함해 동물의 장기에 영향을 줄 수 있기 때문에 필요이상으로 시아노톡신을 더이상 섭취하는 위험을 감수하지 않기 위해서는 생선을 찌는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    민물고기는 여러가지로 감염원이 많은데 특히 디스토마는 치명적이지요. 특수한 경우를 제외하고 일반적인 저수지나 강물에서 사는 어종들은 대부분 디스토마가 있다고 합니다.