지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태풍이 생기는 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 특정지역에 일정시기가되면 태풍이 꼭 생기는데 이러한 태풍이 생기는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 자전하면서 태양으로 부터 받는 에너지는 지역에 따라서 다릅니다. 지구의 부위에 따른 열에너지의 불균형을 해소하기 위해서 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다에서 따뜻한 수증기를 공급받으면서 강한 비를 머금은 채 고위도로 빠르게 이동하는 기상현상이 태풍 입니다. 지구의 입장에서는 저위도와 고위도의 에너지 균형을 맞추기 위한 자연스러운 현상이지만, 인간은 강력한 비바람으로 피해를 받고 있습니다.

  • 궁금한질문쟁이
    궁금한질문쟁이23.02.01

    안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    태풍은 주로 위도 5-25도 해역에서 발생핮니다

    해면 부근의 기온이 27도이상일때만 발생하는데

    열대지방의 지면이 더워지면 심한 상승기류가 나타나 비가 오게되고 상승기류가 생긴 곳을 보충하기 위해 주위로부터 공기가 몰려옵니다.

    몰려든 공기는 지구자전의 영향으로 오른쪽으로 맴돌기 시작하고 이렇게 모여든 공기는 상승하여 다시 바깥쪽으로 흘러나가며 그 양은 들어오는 공기의 양보다 많으므로 중심부는 공기가 희박해져서 강한 열대 저기압(태풍)이 됩니다

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 됩니다.

    그리고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.