천국의전령사
천국의전령사 22.10.07

태풍은 왜 생기는 걸까요?궁금 하네요?

여름철이나 가을 시작할때 보면 태풍이 꼭 오는거 같은데 왜 태풍은 그 시기에만 발생하는지궁금하네요.그리고 태풍에 대비는 어떻게 하는지?

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 태풍이 됩니다.

    태풍은 자연재해기 때문에 크게 대비할 수 있는 것은 없습니다.

    유리창에 테이프를 붙여두면 유리가 깨질 때 부스러기가 날아가지 않도록 방지는 할 수 있습니다.

  • 태풍은 따뜻한 수증기가 지구 자전에 의해 북반구에서는 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 힘이 작용하여 공기의 이동 방향이 휘어져서 작은 회오리가 생겨 태풍이 발생하는 걸로 알고 있습니다