산부인과건강상담
역행자
역행자23.05.07

피임약을 먹으면 암이 잘생긴다고 들었는데, 정말인가요? 그리고 여드름에 더 부작용이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

피임약은 생명보호도 되고 무책임한 행동을 막는 효과도 큰 것으로 알고 있습니다.

피임약을 먹으면 암이 잘생긴다고 들었는데, 정말인가요? 그리고 여드름에 더 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피임약을 드신다고 해서 암이 더 잘생기는 것은 아닙니다. 오히려 난소암, 자궁내막암의 위험을 낮추지요. 여드름은 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피임약은 구성성분에 따라 다르나 주로 에스트로젠이 주된 물질인 경우가 많을 경우 유방암이나 자궁내막암과 같이 호르몬에 의존적인 암은 영향이 있을 수 있으며 안드로젠에 영향을 미친다면 여드름이 악화될 수 있어 안티안드로젠이 함유된 피임약을 복용시에는 완화되기도 합니다. 자세한 상담은 산부인과에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.