약 복용약·영양제
유연한수달94
유연한수달9421.04.29

피임약을 장기복용 괜찮을까요??

안녕하세요 제가 피부트러블 심하거든요~

피임약을먹으면 여드름이 생기지 않아. 피임약을 복용중인데요 ....

장기복용해도. 괜찮은가요??

장기복용시 부작용에 대해 알고싶어요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬 불균형으로 남성호르몬이 우세하여 여드름이 생기는 것이라 피임약 복용으로 호르몬 불균형을 맞춰주는것도 좋긴한데 아무래도 호르몬제는 부작용도 있으니 잘따져보고 복용해야할것같아요. 장기적으로 복용할때 가장큰 부작용은 혈전입니다 혈전이 생길 위험성이 높아져요 그리고 자궁암유방암을 일으킬 가능성이 있구요 물론 다 확률적으로 낮은 이야기긴 하지만 있을수 있는 부작용이에요

    혹시 생리전 증후군이 있으셨다면 생리전증후군약을 먹어 호르몬 불균형을 맞춰주시는것도 대체할수 있는 좋은 방법입니다. 호르몬제가 아니라 부작용도 적고 생리전증후군치료도 할수 있으니까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬제이다 보니

    장기복용 했을 경우

    여성호르몬 쪽의 부작용이 생길 가능성이 높습니다.

    장기복용하시는 것은 별로 권장드리지는 않구요.

    여드름 치료목적으로 잠깐 드시는건 괜찮지만

    예방목적으로

    장기복용하시는 것은 좋은 방법이 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큰 부작용이 없다면 장기복용해도 됩니다.

    -우선 피부트러블로 피임약을 장기간 복용하는 경우 의사의 상담이 필수입니다.

    -피임약을 장기 복용하게 되면 피임약의 에스트로겐에 의해 가슴통증, 골밀도 감소 등의 증상이 생깁니다. 1년에 1번 정도는 건강검진을 받는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 여성호르몬을 조절해주는 목적으로도 사용합니다.

    장기적으로 복용하는 분들이 많은 약이기도 합니다.

    대표적인 부작용으로는 피곤하다는 것입니다. 이는 비타민B군을 복용하면 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 장기복용시 혈전 가능성이 높아지고 고지혈증 등을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 1년 정도까지는 사전피임약인 2,3세대에 한해서는

    안전하게 복용할 수 있지만 그 이상 복용했을 때는

    여드름, 부종, 혈전 등의 위험이 있을 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다