내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.20

제1형 당뇨와 제2형 당뇨의 차이가 뭔지 알 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨/고혈압

제 남동생은 나이가 어린 나이에 어머니로부터 물려받아서 당뇨가

생겼고 현재는 인슐린주사를 맞고 있습니다.

저는 7년 전 당뇨 진단을 받고 현재는 약과 식이조절로 그나마 조절이 되고

있습니다.

어머니가 당뇨 합병증으로 혈액투석 받다가 심정지로 돌아가셨습니다.

저는 2형 당뇨에 해당이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당뇨병의 가족력이 있고, 본인도 당뇨 진단을 받았다면 2형 당뇨병일 가능성이 높습니다. 2형 당뇨병은 유전적 요인과 생활습관 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 가족력이 있는 경우 발병 위험이 높아집니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 의사와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1형 당뇨는 선천적으로 인슐린의 분비가 부족하여 발생하는 당뇨이고, 2형 당뇨는 후천적으로 인슐린 저항성을 획득하며 혈당 조절이 어려워지는 질환입니다. 따라서 질문자님은 2형 당뇨에 해당합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1형 당뇨는 인슐린이 부족한 질환입니다

    2형 당뇨은 인슐린 저항성이 생겨서 상대적으로 부족한 질환입니다

    환자분의 경우 2형 당뇨일 가능성이 높겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 제 1형 당뇨는 몸의 자가면역에 의해서 발생하는 당뇨병이며 전체 당뇨병 환자에서 소수입니다. 제 1형 당뇨의 경우에는 주로 30세 이전의 이른 나이에 발병하며 몸 자체가 인슐린을 거의 또는 전혀 분비하지 못하여 당뇨가 발병하게 됩니다. 반면에 제 2형 당뇨는 전체 당뇨 환자의 약 95%가 해당이 되며 과체중, 비만 등의 원인에 의해서 몸의 인슐린 저항성이 증가하게 되어 발병하게 되는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제1형 당뇨병은 주로 자가면역 반응으로 인해 췌장의 베타세포가 파괴되어 충분한 인슐린을 생산하지 못하는 경우에 발생합니다. 이로 인해 체내에서 포도당이 제대로 사용되지 못하고 혈당이 상승하게 됩니다. 제1형 당뇨병은 어린 나이에 발병할 수 있으며, 환자는 외부에서 인슐린을 주입받아야 생명을 유지할 수 있습니다. 제1형 당뇨병은 유전적 요인, 환경적 요인, 바이러스 감염 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있지만, 주로 자가면역 질환으로 분류됩니다.

    제2형 당뇨병은 인슐린 저항성이 주된 원인입니다. 이는 췌장이 인슐린을 충분히 생산하더라도, 몸이 인슐린을 제대로 사용하지 못하여 혈당이 적절히 조절되지 않는 상태를 말합니다. 제2형 당뇨병은 성인에서 더 흔하게 발생하며, 비만, 신체 활동 부족, 유전적 요인 등이 주요 위험 요소입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.