커피를 마시면 왜 잠이안올까요?

커페를 안마시면 마시고싶고, 마시면 잠이안오고..ㅜㅜ 왜이럴까요? 그런데 커피을 안마시고싶지는않아요 처음에는 마셔도 이렇게 잠이안오지도않고 그냥 커피마시면서 힐링도하고 잠도 잘 왔는디 이상하네요ㅜㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인 성분이 함유되어 있어서 잠을 방해하는 것 입니다.

잠자기 전에. 커피보다는 우유나 물 등을 추천드립니다

만약 커피가 좋다면 디카페인을 찾아보시면 좋겠고요.

맛은 동일하나 카페인이 함유되지 않은 커피입니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시면 왜 잠이안올까 질문주셨습니다.

    일단 커피에 들어있는 카페인은 어느정도 중독성이 있습니다.

    카페인 섭취시 각성효과로 인해 잠을 깨게 됩니다.

    잠에 잘 드려면 오후 2시이후에는 카페인섭취를 줄이셔야 합니다.

    카페인은 커피뿐만이 아니라 콜라, 초콜릿에도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이뉴는 바로 카페인 때문이라고 할 수 있습니다.

      음료 안에 들어가 있는 카페인의 경우에는 밤잠을 자지 못하게 하는 것인데요.

      우선은 유래를 한번 보자면 양치기를 하는 사람이 양이 어떤 열매를 먹고 잠도 제대로 안자고 있다는걸 발견하고 어떤 열매인지 알아보게 되었습니다.

      먹어보고 각성효과가 있다는 걸 알고 재배를 했다고 합니다.

      초창기 커피의 경우에는 마시는 것이 아니라 발라서 먹기 시작을 했는데 많은 사람들이 악마 열매라 하면서 불 속에 던졌는데,

      이게 불 속에 던져지니 커피가 볶아지기 시작을 하면서 향이 올라오는 것을 보고 빠져들고 볶아 먹게 되었다 합니다.

      그렇게 기호식품으로 인정을 받고 먹게 되고 있는데요.

      적당한 양을 먹게 되면 여러 좋은 이유들이 있기는 하지만 너무 과도한 카페인을 먹게 되면서 결국 잠을 제대로 자지 못하게 됩니다.

      적당한 양의 커피를 마시게 되면 심장 질환에 대한 위험을 줄이고 알츠하이머 파킨슨병 등의 확률을 낮추고 있는데,

      카페인이 몸을 흥분상태로 만들어 버리고 심박을 증가 시키기 시작을 해서 수면 방해를 만들게 됩니다.

      아데노신이라고 하는 것은 수면 유도를 하는데 도움을 주지만 이 안에 카페인이 들어가게 됨으로써 문제가 됩니다.

      잠을 자기 위해서 뇌에서는 아데노신을 만들게 되었는데 비슷한 구조의 카페인지 자리를 차지하고 있어서 깨어 있는 상태를 만들게 됩니다.

      잠을 자야 하기 때문에 꾸준하게 아데노신을 만들어 나갈 수 있게 됩니다.

      꾸준하게 증가가 되는 아데노신에 대응을 해서 커피는 더 많이 먹기 시작을 하고 잠을 제대로 자지 못하는 경우가 생기게 됩니다.

      한두잔으로 잠을 잘 자는 사람들도 있기는 하지만 누군가는 제대로 잠을 자지 못하는 상황으로 이어진다는 걸 알 수 있습니다.

      잠을 잔다고 해도 뇌는 깨어있는 상태를 만들고 있어서 커피를 마신 후 잠을 잔다고 해도 피곤할 수 밖에 없습니다.

      때문에 당연히 그에 대한 부분을 인식을 하고 적당히 마시거나 잠을 제대로 자지 못하고 있는 경우에는 마시지 않도록 하는게 좋습니다.