인플레이션이 오르면 이자율도 오르나요

요즘 모든 방송매체에서 물가가 오른다, 각국 중앙은행이 금리를 큰폭으로 인상했다고 난리인데요, 물가가 오르면 금리도 따라서 오르는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

인플레이션이 발생하여 물가가 치솟으면 시중에 돈의 양을 줄여서

물가를 잡아야 하기 때문에 중앙은행에서 금리를 올려 시중의 자금을

흡수하여야합니다.

그래서 금리가 따라 오르는 것이니 참고하세요.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 화페가치 하락등으로 인한 물가상승을 잡기위한것이지만 러시아와 우쿠라이나 전쟁 및 세계기후변화등에 따른 곡물공급불안 및 원유가격 상승까지 더해져 고인플레이션 상황이 계속되고 있습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      보통 인플레이션이 발생하면 중앙은행은 보통 이자율을 높여 인플레이션을 억제하려 합니다. 중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다.

        안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

        예, 따라서 올라갑니다. 정확하게 얘기하면 따라서 올려야 합니다.

        물가가 오른다고 금리가 올라가는 것은 아니고, 경제 정책적으로 물가의 인상(인플레이션)시 인상되는 물가를 떨어뜨리기 위해서 금리(이자율)를 올리는 처방을 내리는 것입니다. 즉 금리를 올리는 것은 인플레이션을 잡기 위한 경제 정책 중 한 가지 입니다. 그래서 '금리를 인상해서 물가를 잡는다'는 표현을 씁니다.

        최근의 물가 상승의 원인 중 하나는 바로 인플레이션입니다. 간단히 (1) 코로나 이후 전세계적으로 금리를 떨어뜨렸고, (2) 무한정으로 현금을 찍어 냈고 시장의 통화량과 유통되는 현금이 많아져서, (3)시장에 유통되는 현금의 가치가 떨어졌죠, 그래서 물가가 오르는 현상이 발생한 것 입니다. 물론 물가상승의 다른 요인들도 있습니다.

        역으로 금리를 인상하는 정책을 펴면, 시장의 조달금리(금융기관의 대출금리등)를 올리고, 그러면 투자(기업들이 공장등을 덜 짓게 됨) 또는 소비(국민들이 돈을 덜 쓰게 됨)가 감소하게 되고 물가가 떨어지게 됩니다. 또한 금리인상은 투자 및 소비외 다양한 분야에 영향을 주어 물가에 영향을 주게 됩니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          일반적으로 인플레이션율(물가상승률)이 과도하게 오르게 되면, 이를 잡기 위해 돈의 가치인 금리가 중앙은행의 주도 하에 오른다고 보시면 됩니다. (* 즉, 금리 인상을 통해 물가상승을 어느정도 제어하려는 목적이 되는 것입니다.)