생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21
똥에서는 왜 고약한 냄새가 나나요?

음식을 먹을 땐 매우 맛있는 냄새가 나는데

섭취후에 변으로 나올 때는 고약한냄새가 나는데요,

방귀도 그렇고요

변에서 지독한 냄새가 나는 이유가 뭘까요?

  • 대변의 냄새가 심하거나 방귀 냄새의 원인은 황산염입니다.

    황산염이 많은 음식은 보통 브로콜리, 양배추, 계란, 마늘 등이 있습니다.

    먹는 것에 영향이 있으므로 외국인이나 식습관이 다른 사람끼리의 대변 냄새는 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    담즙에서 나오는 담액의 성분과 대장의 대장균이 음식물찌꺼기를 소화하고난 산물들 등이 합쳐진 냄새가 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음식이 내장에서 영양분이 흡수되면서 가스가 발생할 수 있습니다. 위에서 만들어진 가스는 트름이 되어 나오며, 위를 지난 다른 장내에서 여러 세균에 의해 음식물의 분해가 또 일어납니다. 이 때 만들어진 가스는 방귀가 되며 이 때 만들어진 가스 중 유황을 함유한 메탄에치놀, 디메칠설파이드, 유황, 수소 등이 복합적으로 작용해 독한 냄새를 만들죠. 또한, 변도 마찬가지로 유황, 암모니아, 메탄의 성분으로 되어 있으며 분해되어 나오는 냄새에 의해 독한 냄새를 풍기죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    고약한 냄새의 원인은 질소입니다. 암모니아와 같은 물질이 휘발되면서 고약한 냄새를 내는데요.

    우리가 먹는 고기에는 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 단백질엔 질소가 많구요. 그래서 고기를 많이 먹는 사람이 적게 먹는 사람보다 방구냄새가 지독합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 음식을 먹고 나면 대장에 있는 대장균과 그 외의 균들에 의해서 분해가 됩니다. 분해가 되면서 암모니아와 같은 성분이 나오게 되면서 안 좋은 냄새가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    변은 우리 장애서 영양분을 모두 흡수하고 남은 물질 및 부산물 등으로 독소 물질들이 있습니다. 그 중 암모니아 등이 포함되어 냄새가 나는 것이죠!