부동산경제
토큰더줭
토큰더줭22.09.21

내년도 부동산 관련하여 고민거리

내년도에 집을 매매를 할 건지 전세를 살면서 청약을 넣을지 고민중인데요.

현재 금리가 급상승중이다보니 투자목적으로 집을 은행돈으로 산 사람들이 손해를 최소화 하기위해 빨리 갚아야되잖아요? 거래는 안되니 급매가 많이나올거같은데 그럼 가격은 떨어질것이고... 그 뒤는 시장경제상 어떻게 돌아갈까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    세계적인 경제 상황이 좋지 않아서 금리인상을 계속적으로 하고 있습니다.

    그로인해 부동산 시세도 많이 하락했고 한동안 금리를 더 올리거나 금리를 낮추지 않고

    이대로 유지한다면 내년에는 집값이 더 하락할 수도 있다고 봅니다.

    단기적으로 악재가 해소될 것으로 보이지 않습니다.

    경제적인 추이를 지속적으로 지켜봐야 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 것처럼 많이들 예상하지만, 미래에 일은 아무도 알수 없습니다. 당장 금리인상이 어느선에서 멈추고 또 다시 내려갈지, 부동산 매수심리는 언제회복될지 등등 아직 정상화까지 얼마나 걸릴지는 예상조차 힘들긴 합니다. 자금이 충분하시다면 급매을 매수하셔서도 되지만 무리한 매수는 추천드리기 힘듭니다. 오히려 청약을 좀더 보시는게 좋을듯 합니다. 당첨확률도 전보다 높을수 있고 입주까지 시간이 더 필요한 만큼 천천히

    지켜보실수 있을듯 합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    경제상황에 대해 성급하게 예측을 하는 건 어려운 일입니다

    다만 집을 매매할 건지 전세를 살건지에 대한 내용은 이야기할 수 있을거 같은데 어떤 경우라도 집을 사는게 좋습니다

    하지만 상황이 맞지 않은데 억지로 먼저 매매를 하는 것보다 매매의 시점을 기다리면 전세를 사는 방법을 선택하는게 좋습니다

    즉, 무리하게 빨리 집을 사기보다는 준비를 하나씩 하는게 좋습니다

    언젠가 매매를 해야한다는 생각으로 하나씩 준비하면 좋은 결과로 이어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    예측하시는 부분이 현재도 벌어지고 있고 작년 고점에 산 물건들이 급매로 많이 나오고 있습니다.

    그 추세가 언제까지 갈지는 아무도 모르겠지만 그런 물건들이 소화되기 시작하는(거래량이 늘어나는) 시점부터 해서 회복되지 않을까 합니다. 그 기간은 적어도 이번 인플레이션이 어느정도 잡히면서 금리가 안정될때까지는 지속될 것 같습니다.

    어제도 미국에서 또 금리를 0.75%나 올렸던데 당분간은 이런 추세가 지속 될 것 같네요.

    전망과 예측은 개인의 의견으로 투자 및 거래에 참고만 하시고, 투자에 관한 결정은 전적으로 본인의 몫과 운과 역량입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    건승하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 특성상 정책의 영향을 많이 받습니다.

    하지만 전문가들이 아무리 논의를 해도 시장이란것이 원하는 방향으로는 가지 않습니다.

    현재 질문자님 말씀처럼 될 가능성이 높지만 100% 장담은 어렵습니다.

    올해안에 다주택자 취득세완화나 15억초과대출완화가 시행되면 어떻게 시장변동이 있을지는 모르기 때문이죠.

    지금같은 관망기에는 일단 지켜보시다가 변동이 있을때 잘 캐치하시는것이 좋을 거 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.