기타 고민상담고민상담
홀쭉한도마뱀92
홀쭉한도마뱀9221.03.15

죽음에 대한 두려움은 어떻게 극복할 수 있을까요?

죽음이란 삶이라는 여정의 끝으로써 자리매김한, 모든 것의 종결이라는 인상이 강합니다.

저는 평소 무던한 성격이고, 또 미래를 지향하기보다는 현실에 안주하는 성향이라 그런지 종종 죽음에 대한 두려움이 엄습해오더라고요.

죽음이 모든 것의 끝이라면 제가 본 것, 느낀 것, 일군 것, 긍정적이거나 부정적인 기억들이며 타인과의 관계도 모두 사라져버린다는 인상이 강해서 그런가봅니다. 그런 면에서 보면 단순한 죽음보다는 저라는 존재의 유지에 대한 생각이 깊어서인 것 같기도 합니다.

죽음의 두려움에 대한 극복은 어떻게 할 수 있으며, 할 수 있긴 한 걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽음에 대한 생각보다 삶에 대한 생각을 하며 좋습니다.

    우리의 리비도가 죽음의 본능으로가고있다면

    평소 좋은 글이나 즐거운 일들을 글로 적고 생각하여 그 생각을 반대로 삶의 본능으로 돌리면 조금씩 좋아질겁니다.