산부인과건강상담
성숙한양269
성숙한양26924.02.01

생리 일주일 전 하혈 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 21세 여자입니다.

1/7 이날에 남자친구와 관계를 가졌습니다. 그치만 그 이후 피임기구에 물도 채워서 새지않는 것도 확인하고 전부 끼고 했습니다.

그런데 1/19~1/22까지 묽은 갈색의 피가 소량으로 나왔고, 현재 생리 예정일이 1/30인데, 아직도 안하고 있습니다. 이거 임신가능성이 있는걸까요? 혹은 다른 질병을 가지고 있는 것일까요?

너무 걱정이고 무섭습니다.. 제발 답변해주세요

다음부터는 아예 안하기로 했습니다 더 조심할테니 꼭 아시는 분은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈색의 피는 흔히 오래된 혈액이라고 할 수 있으며, 생리 사이클에 따라 몸에서 배출되기도 합니다. 관계 후에 나타난 소량의 하혈은 때때로 성관계로 인한 경미한 자궁 경부의 자극이나 손상으로 인해 발생할 수 있습니다. 그러나 이러한 증상이 임신의 징후인지, 호르몬 변화, 감염, 자궁 내막 이상 등 다른 의학적 상태 때문인지는 전문의의 진료 없이 확신할 수 없습니다.

    생리 예정일이 지났다면 임신 테스트를 해보시기 바랍니다. 콘돔을 이용한 적절한 피임을 시행하였다면 임신의 가능성은 높지는 않습니다.