식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.04

기관지에 좋은 영양가 좋은 식단은 어떤게 있나요?

이제 아침 저녁으로 기온이 조금 내려가니 기관지가 좀 안 좋아지는 거 같은데 기관지에 좋은 영양가가 좋은 식단을 어떻게 구성해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    기관지 건강을 위한 식단에는 과일, 채소, 오메가-3 지방산을 함유한 생선과 견과류, 비타민 D ,올리브 오일, 아보카도, 고단백 식품 (닭고기, 두부, 콩류) 등이 좋습니다. 이러한 식품은 염증을 줄이고 면역력을 강화하여 기관지 건강을 향상시킵니다.

    하지만 무엇보다 충분한 물 섭취가 가장 중요해요. 조금씩 자주 물을 가지고 다니며 드시고 환절기에는 기관지가 건조해 지지 않도록 더 신경써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기관지에 좋은 음식은 사포닌 성분이 많이 들어있는 도라지 모과 배 무 대추

    그리고 오메가3가 풍부하게 들어있는 고등어나 삼치같은것도 기관지에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    기관지에 좋은 영양소는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 셀레늄, 폴리페놀, 오메가-3 지방산 등이 있습니다. 이러한 영양소를 골고루 섭취하기 위해서는 채소와 과일, 해산물, 견과류, 차 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 수분을 섭취하는 것도 중요합니다.