내과건강상담
스마트한닭244
스마트한닭24423.11.30

매일 변을 봐도 변비가 있을수 있나요?

나이
성별
여성

복통때문에 병원에서 엑스레이 찍었었는데 가스랑 변이 많이 차있다고 그래서 복통이 있을수 있다고 하더라고요. 근데 매일 변을 보는데도 변비가 있을 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 변비는 3일에 한번 이하로 대변 볼때를 말하기는 합니다. 매일 변을 봐도 너무 적은양으로 딱딱하게 본다면 변비일수도 있긴 하지만,, 적당량을 매일 보신다면 큰 문제는 아닐것 같습니다. 대변의 횟수는 괜찮고, 양과 질 (딱딱하거나 무른지 등) 확인해보세요.

    변이 있는 시간대에 따라 X-ray 에 좀 많이 보일수도 있긴한데,, 큰 의미를 둘 필요는 없을거 같네요

  • 매일 변을 보는데 변비를 의심할 수는 없습니다. 변비와 무관하게 위장관계에는 가스랑 변이 찰 수 있으며 그로 인하여 복통 및 불편감 등 증상이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매일 변을 보더라도 변비가 있을 수 있습니다. 변비는 단순히 배변 빈도의 감소만을 의미하는 것이 아니라, 배변 시의 어려움, 변의 경도, 배변 시 느끼는 불편함 등을 포함하는 개념입니다. 매일 변을 보더라도 변이 딱딱하고 건조한 경우ㅡ 배변 시 과도한 힘이 필요하거나, 완전한 배변이 이루어지지 않는 느낌이 드는 경우, 배변 후에도 장이 완전히 비워지지 않은 것 같은 느낌이 들 경우, 장 내 가스나 변이 쌓여 복부 팽만감이나 불편함을 느끼는 경우도 변비와 관련될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    섭취하는 음식량에 비해 배출하는 변의 양이 적다면 매일 변을 본다고 하더라도 장 내에 남아있는 변이 보일 수는 있습니다. 아마 배변을 돕는 약을 처방했을 것 같은데 약 복용해보시고 복통이 좋아지는지 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.