기타 고민상담고민상담
아연이아빠
아연이아빠22.11.02

아기 던지는버릇 어떻게 잡아야될까요?

어린이집 보내는데 선생님이 물건 던진다고 하셔는데 어떻게 잡아야 한줄 모른겠어요.

어떻게 잡아야 된줄 모른겠어요.

나이는 29개월 이예요.

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    29개월 된 아이가 물건을 집어던지시는 게 고민이라면

    아이의 눈높이에 맞춰 설명해주세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아이들은 잘못을 인지하지 못합니다. 지속적으로 이야기하시고 아이의 눈높이에 맞게 계속 설명해주어야 합니다.

    던지는 것과 비슷한 문제가 때리는 것입니다.

    아이에게 어떤 부분이 잘못되었는지 아이가 만약 던진걸 맞았을 때나 맞았을 때 어떤 기분이었는지 물어보며 자세하게 설명해준다면 좋습니다. 그리고 실수를 했어도 혼내기보다는 아이의 잘못을 인지시켜주는 선에서 아이가 느끼게 이야기해준다면 좋을 꺼 같습니다.

    저는 아이에게 "야" 라는 단어 쓰지 말게 노력해보자 아빠도 그렇게 해볼께

    아이가 실수로 "야" 했을 때 제가 아이에게 "어 누가 야 라고 한거 같은데 누구지" 이렇게 이야기하면

    아이가 "아 맞다 실수했어요" 라고 이야기하면 저는 "일부러 그런거 아니지?실수인거 같아서 알려주고 싶어서. 다음에는 안쓰도록 노력해" 라고 이야기합니다.

    아이는 성장하는 존재입니다. 잘 가르쳐 주시면 고칠 수 있습니다~

    화이팅이요~

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    물건을 던지는 아이 심리는 물건을 집고 내던지던 행위 자체를 재미있는 놀이라고 여길 수 있습니다.

    하지만 아이가 관심을 끌기 위해서 물건을 던진 것인지, 아니면 본인의 화를 주체하지 못하고 던진 것인지는 우선 파악해야 할 필요가 있습니다.

    아이가 어떤 마음으로 물건을 던진 것인지는 파악한 후, 상황에 맞게 훈육을 하면 되는데요

    무작정 혼내기 보다는 알려주는 것이 먼저 입니다.

    아이 주변에 위험한 물건을 미리 치워주는 것이 좋으며 던지면 안되는 물건이나 위험한 물건은 만지면 안된다고 말해주세요

    그리고 어린이집과 가정 모두 연계하여 아이의 잘못된 행동을 바로잡으시길 바랍니다.

  • 자주 반복해서 아이가 물건을 던질때마다 엄마가 직접가르쳐주세요 꾸중하면서 하지말고, 행동에 대한 보상도 좋은 가르침일 것같아요

  • 안녕하세요. 되알진왈라비235입니다. 제 경험담을 토대로 말 드리면 우선 물건을 던지면 물건을 못쓴다라고 가르쳐야 할듯합니다