피부과건강상담
용감한나방218
용감한나방21822.06.09

당뇨로 인해 피부가 검은색으로 변화하면서 가려울수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

80세 아버지세요. 당뇨로 30년정도 고생하고 계십니다. 운동도 매일 꾸준히 하시고 식단도 매일 열심히 관리하시면서 열심히 생활하고 계십니다.

팔목부위 피부가 검은색을 띠면서 심하게 가려워하십니다. 기존 다니던 병원에 갔더니 피부과에 가라고 하고 피부과에 갔더니 기존 약을 바꿔봐야할것 같다고 하고 딱히 이렇다하는 말을 안해주시네요.

당뇨약을 계속 꾸준히 먹고 있으나 병원에 다시 말해서 다른 종류의 약으로 바꿔봐야하는지요?

당뇨인데 항히스타민제 처방을 받아도 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨병에 의한 말초혈관 장애 등으로 피부색이 어두워질 수 있습니다.

    당뇨병이 잘 관리되는지 확인할 필요가 있으며 항히스타민제 복용은 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검게 변한 피부병변의 정확한 원인은 알기 어렵습니다. 피부과에 확인하여 의심 진단명이나 약물에 대해서 명확히 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 당뇨병이 있더라도 항히스타민제를 복용하지 못할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있으면 피부 질환도 잘 생깁니다. 가려움증도 생길 수 있고 피부가 변색이 되는 경우도 많지요. 가려움증이 너무 심하다면 항히스타민제 사용해도 되고, 약제 변경에 대해서는 혈당 관리가 더 중요한 부분이라서 주치의 선생님과 먼저 상의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨나 간질환으로 인한 가려움증은 굉장히 흔하게 나타나는 증상입니다. 가장 좋은 치료는 원인 질환을 잘 조절하는 것입니다. 원인이 되는 질환을 잘 조절하지 않고 가려움증만 해결하기에는 어렵습니다. 당뇨에서도 항히스타민제 복용 가능합니다.

  • 당뇨로 인해서 당 조절이 원활하게 잘 되지 않으면 피부의 증상이 발생할 수는 있습니다. 하지만 관리를 열심히 하고 계시며 다니던 병원에서 피부과로 가라고 하였다면 당 조절이 잘 되고 있다는 것을 의미하는 것으로 보이며 당뇨로 인한 합병증 증상으로 보기에는 무리가 있어 보입니다. 피부과에서 치료를 이어가시길 권고드리며, 당뇨 환자가 항히스타민제를 처방 받는 것은 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨때문에 피부가 검어지는건 아닙니다..

    당뇨약때문에 그런것도 아니구요...

    항히스타민제도 큰 영향을 주진 않으니 가렵다면 드시면됩니다...