기타 의료상담건강상담
터프한올빼미65
터프한올빼미6520.08.28

아무리 잠을 자도 계속 졸린데 왜그런건가요?

길게 자면17시간정도 자는데 17시간을 자도 너무피곤해서 몸에 힘이 안들어가요...ㅜㅜ

많이자던 적게자던 항상 피곤한것같고ㅜㅜ...푹 자면 개운하다는데 저는 그 기분을 잘 모르겠어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 17시간을 주무시는 건가요? 잠을 오래자는 것이 피곤함을 해소하는데 좋은 것만은 아니랍니다. 오히려 너무 오래잔다는 것은 잠을 푹 자기보다는 잠을 설친다라고 볼 수도 있기 때문입니다. 잠을 적게 주무셔도, 많이 주무셔도 피곤함을 느낀다면 피곤함을 유발하는 다른 이유가 있는지 확인이 먼저 필요할 것 같습니다. 일단 가까운 병원에 가셔서 기본적인 검사를 받아보시고, 수면과 관련해서 코골이나 수면 무호흡증이 있다면 잠을 자고 나도 피곤함이 남아 있을 수 있기 때문에 수면 클리닉을 방문해서 확인해 보시는 것도 필요할 것 같습니다.

    서민석 드림