안과건강상담
튼튼한줄나비90
튼튼한줄나비9021.06.16

녹내장 환자는 안압문제로 라식/라섹 수술이 아예 불가한가요?

녹내장 환자의 경우 안압이 높은 편에 속하면 라식/라섹 수술이 아예 불가한건지요?

불가하다면 녹내장 환자가 라식/라섹 수술 대신에 대체하여 수술받을 수 있는 시력개선 수술이 혹시 있을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불가능합니다. 녹내장을 악화시킬 수 있는 위험인자로 작용할 수 있어 안압이 높거나 녹내장이 진행되었다면 이에 대한 치료가 필요합니다.

    안압의 상승으로 인해 시신경의 손상이 진행되므로 치료는 안압을 떨어뜨리는 조치를 하게 됩니다. 안압을 떨어뜨리는 방법에는 안약이 일반적으로, 사용되며, 먹는 약을 병행하기도 합니다. 또한 필요에 따라서는 레이저나 수술요법을 시행하게 됩니다. 이 방법들 중에서 어느 것이 바람직한가는 그 환자의 상태에 따라 달라집니다.

    1. 약물요법

    녹내장 치료의 기본이며, 여러 가지 약물중 환자의 질병이나 반응도를 고려하여 자신에게 맞는 약을 선택하고, 정기관찰을 통하여 그 약이 제대로 효과가 있는지를 판단하여 결정하게 됩니다. 안압을 낮추는 것이 주목적이며, 시신경보호 효과를 노리고 투약할 수도 있습니다. 근래에는 점안약제의 종류가 많아지고 안압하강효과도 좋아져서 점안약 만으로 치료가 가능한 경우가 많습니다. 한 가지 약물로 가능한 경우도 있지만 2가지 또는 그 이상의 약물이 필요할 수도 있습니다. 보조적으로 시신경의 혈류증강을 위한 약제를 복용하기도 합니다.

    2. 레이저 치료법

    목적은 역시 안압을 낮추는 것이며 환자의 상태에 따라 점안약을 쓰기 힘든 경우나 그밖에 레이저 치료의 효과가 좋을 것으로 판단되는 환자에게 시행합니다. 녹내장 레이저 치료법은 광원의 종류나 조사방법에 따라 여러가지가 있습니다.

    3. 수술적 치료법

    위와 같은 치료법으로 안압이 적절하게 떨어지지 않을 때에 주로 시행하게 됩니다. 고식적인 섬유주절제술(trabeculectomy)을 시행하거나, 난치성 녹내장의 치료를 위해 안압조절을 위한 임플란트를 삽입을 하기도 합니다.

    예방

    녹내장의 특별한 예방법은 없습니다. 조기검진을 통해 빨리 발견하여 조기치료를 하는 것이 유일한 대처법이라 할 수 있습니다. 안압이 높은 경우, 40세 이상, 녹내장의 가족력이 있는 경우, 당뇨병, 저혈압, 심혈관 질환 등의 전신질환이 있거나 근시, 원시 외에도 당뇨망막병증 등의 안과 질환이 있을 때는 녹내장에 걸릴 가능성이 높으므로 정기적인 검사를 통해 조기진단 및 치료가 필요합니다. 그 외에도 스테로이드 약물의 사용이나 눈의 외상력이 있을 때도 정기적인 검사를 시행하는 것이 권유됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹내장 및 녹내장 의증 환자에서 굴절교정수술을 시행하여도 되는가에 대해서는 한 마디로 결론을 지을 수 없습니다. 원칙적으로는 녹내장 환자는 굴절교정수술의 상대적 금기로 알려져 있습니다. 상대적 금기란 말 그대로, 반드시 하지 마라는 것은 아니지만, 가능하면 하지 말고, 하더라도 주의를 기울이라는 정도로 생각할 수 있습니다. 녹내장 의증에 대해서는 더더욱 정해진 가이드라인이 없는 실정입니다. 녹내장은 만성적, 비가역적인 퇴행성 시신경 질환으로서 나이가 들어갈수록 발생 및 진행의 위험성이 커집니다. 굴절교정수술은 대부분 20대 초중반에 많이 이루어지므로, 이들이 나이가 들어서 어떻게 될 지는 아무도 예측할 수 없습니다. 하지만 환자의 입장에서 생각해본다면 굴절교정수술로 인해서 얻을 수 있는 혜택 및 만족감은 상당히 크고, 또한 직업 등의 이유로 인해 안경을 꼭 벗어야만 하는 경우도 있을 것입니다. 수술 전 검사에서 녹내장 의심 소견이 보인다면, 시야검사 및 시신경 단층촬영 등의 녹내장 정밀 검사를 시행해서 약 1-2 년 정도 추이를 보고 신중히 결정하는 것을 권하고, 이미 녹내장으로 진단 받은 환자라면 시력교정수술 후 약물의 사용으로 안압이 올라갈 수 있고, 수술로 인한 각막 모양의 변화로 추후 안압 측정및 녹내장 경과관찰에 어려움이 생길 수 있다는 점에 대해서 충분히 생각한 후에 수술여부를 결정하는 것이 좋을 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림