깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.04

전복 손질 하는 방법좀 알려주세요 ..

전복을 항상 사먹거나 전복 죽으로 많이 먹었는데

이번에는 생으로 사와서 직접 요리를 해먹을려고하는데

손질하는 방법좀 알려주세요 .

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 일단 손질전에 전복을 물에 담가 소금을 넣은뒤 그늘진곳에서 해감시킵니다. 그 후 손질시 숟가락으로 전복을 떼어낸뒤 전복입을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    먹을 분량만큼의 전복생물을 준비합니다.

    전복을 흐르는 물에 씻어줍니다.

    흐르는 물에 새 철수세미 또는 칫솔 등 각종 브러쉬를 이용해서 전복의 검정때부분을 박박 세척해주세요.

    흰색 살이 나타날때가지 세척해주세요.

    숟가락을 뒤집어서 있는 힘껏 밀어주면 전복의 살과 껍데기 부분이 분리가 됩니다.

    도마위에 전복을 놓고 전복살과 전복 내장을 분리해시고

    붉으스름하게 보이는 걸 찾아서 잘라주세요 그게 전복의 이빨입니다. 그럼 손질은 끝.. 이제 먹기 좋게 자르시고 맛있는 양념과 함께 냠냠 하시면 됩니다.