대출경제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.03

미국연방에서 금리가 오르면 한국의 금리가 오르는 이유가 무엇인가요?

대출 금리가 꾸준히 오르다 보니 금리가 오르는 이유가 궁금해졌습니다.

미국의 금리가 전세계의 기준이 되는 원리인가요?

그에 따라서 국내 은행들도 기준에 따라 금리를 오르는 식으로 되어있는지 구조가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리는 미국 연방 준비 은행과 같은 중앙 은행에서 설정하며 경제 상태, 기대 인플레이션, 세계 경제 상황 등 다양한 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 중앙 은행이 설정한 이자율은 해당 국가 내 소비자 및 기업의 차입 비용은 물론 다른 국가 및 해당 경제의 차입 비용에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    일반적으로 중앙은행은 경제가 너무 빨리 성장하고 인플레이션 위험이 있다고 판단되거나 경제 활동 속도를 늦춰야 할 때 금리를 인상합니다. 반대로, 그들은 경제가 둔화되고 있다고 믿고 경제 활동을 활성화하기를 원할 때 금리를 낮출 것입니다.

    국내 은행은 자금 비용 및 자체 비즈니스 전략과 같은 요소에 따라 자체 금리를 설정할 재량권이 있지만 종종 중앙 은행의 리드를 따르고 그에 따라 자체 금리를 조정합니다. 소비자와 기업의 차입 비용은 은행 간 경쟁, 신용 공급 및 수요 변화와 같은 다른 요인의 영향을 받을 수도 있습니다.

    미국은 주요 글로벌 경제이지만 미국의 금리는 세계의 기준이 아니라는 점에 유의해야 합니다. 유럽중앙은행(European Central Bank) 및 일본은행(Bank of Japan)과 같은 다른 주요 중앙은행도 자체 금리를 설정하고 해당 국가 및 전 세계적으로 차입 비용에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지속적인 금리인상으로 미국과 우리나라 사이에 금리차가 커진다면 높은 금리로 국내에 투자된 자금이 미국으로 유출될 수 있습니다. 그리고 이에 따라 원화가치 하락 등 부정적 영향이 있을 수 있습니다. 이와 같은 부정적 영향을 막기위해 미국의 기준금리 인상이 있을 경우 국내기준 금리도 이에 맞츠어 인상을 추진하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 미국의 통화 달러가 글로벌 경제의 기준통화 역할을 하기 때문에 미국이 금리를 올리는데 우리나라만 올리지 않으면 우리나라에 투자되었던 외국인 투자자금 유출의 우려가 불거지므로 올리지 않을 수 없고, 우리나라 기준 금리가 올라감에 따라 은행들의 수신, 여신 금리 역시 이에 연동해 오르게 되는 것이라 할 수 있습니다.