의료 보험보험
뛰어난고라니212
뛰어난고라니21222.12.02

화재보험사와 생명보험사 보험금 중복 수령 가능여부?

화재보험사 실비보험과 생명보험사 종신보험을 가지고 있습니다.

대장내시경 검사 받으며, 용종을 한개 떼었는데 보험금을 중복으로 받을수 있는지요.

두곳다 보상항목이 있기는 한데

1군데 밖에 받을숯없다는 분도 계셔서요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대장용종제거술을 받았으니

    실비에서 병원비 공제금액 제외해서 보상되고

    수술비특약이 있으면 수술비도 보상 가능 합니다.

    수술비에 해당되는 특약이 화재보험사,생명보험사 둘 다 있으면 중복보상 가능하나

    실비는 즉, 병원의료비 보상은 중복이 되지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    대장내시경을 시행한 경로가 건강검진이면 실비에서는 검진비를 청구할 수는 없으나 용종제거와 관련한 수술비용에 대한 본인부담금에 대해서는 보장을 받으실 수 있습니다. 검진이 아닌 건강상의 문제로 내원하였고 의사 소견상 내시경을 시행한 경우에는 모든 비용에 대해서 실비처리가 가능합니다.

    또한 종신보험에 수술특약 혹은 실비보험이 다른 특약과 함께 있는 경우 질병 수술비에서 수술비를 중복으로 받으실 수 있습니다.

    두군데 모두 보상을 받을 수 있습니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 각각의 보험에서 보장하는 내용이 있다면 충분히 중복보상 가능합니다.

    화재보험사 실비의 경우엔 당연히 가능하구요. 생보사 종신보험은 수술특약이 잇을경우 해당 특약에서 보상가능합니다.

    실비는 부담한 치료비 한도에서 보장이되며, 수술특약은 1~5종으로 나뉘어 정해진 금액(정액)으로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 담보는 중복보장이 불가하여 각 보험사의 책임금액을 비례보상으로 지급처리됩니다.

    - 정액성 담보는 가입하신 담보만큼 중복처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실비보험이 두군데 있다면 비례보상으로 (5:5) 지급하고

    용종제거 수술비는 정액 지급담보이기 때문에 중복보장가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보험사에 따라 다른게 아니라 보장에 따라 다른겁니다.

    - 생명보험사냐, 손해보험사냐 는 중요하지 않아요.

    실비보험, 운전자특약, 배상책임특약 등 실제 발생한 비용에 대해 보상하는 보장들은

    중복보상이 안됩니다.

    수술특약, 입원특약 등 비용 상관없이 정해진 비용을 보상하는 보장들은

    중복으로 보상 받을 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    화재보험사 실비보험에서는 실비보험금이 지급되는 것이 맞구요.

    생명보험사 종신보험에는 어느담보가 보상항목이신건가요?

    만약 생명보험사 종신보험에서도 실비담보가 있다면 중복비례보상되며

    생명보험사 종신보험에는 수술비 담보가 있으시면 별도로 수술비담보특약대로 지급됩니다.

    즉 어떠한 경우라도 보상항목이 있으시면 두곳 다 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    용종으로 인해서 발생한 병원비용은 실비로 보상되세요.

    생명보험사에 종수술비가 있으시면 중복으로 받을수 있구요.

    화재보험사에 질병수술비가 있으면 또 중복보장됩니다.~

    프로필 확인 후 문의해 주시면 자세한 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재보험사와 생명보험사 보험금 중복 수령 가능여부?

    =>일반적으로 용종을 제거하게 되면 병원비가 발생하게 됩니다

    실비는 말 그대로 이 병원비에 대해서 보장을 하는 항목입니다. 그렇기 때문에 병원비는 실비로 청구하시면 되고 종신보험에 수술비가 있으시다면 용종제거확인서(수술확인서)를 제출하시면 1종 수술비에서 지급이 됩니다. 즉 양쪽 다 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험금의 경우 생명보험사나 손보사의 차이보다는 해당 보험의 특징으로 인해 중복지급 여부가 결정됩니다. 예를들어 진단금이나 수술비 같은 경우는 중복으로 보장받으나, 의료실비 보장일 경우 중복으로 받으실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험 등 실손 보상 상품의 경우 중복 보상이 아닌 실손 보상입니다.

    그러나 종 수술비 등 정액 보상 상품의 경우 중복 보상이 가능하며 위 경우도 중복 보상이 가능할 것 입니다.

    자세한 사항은 보험 가입 증권 등 서류 검토가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    진료비에 대해서는 중복 수령이 안될 것으로 판단되고요

    다른 담보 예컨대 암진단금 담보에 의한 보험금은 가입된 만큼 전부 다 수령 가능합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험으로는 검사비로 보장이가능하시고

    질병수술비나 수술비 관련 보장이 있으시면 중복보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험안에 질병수술비 특약이 있다면 실손과 함께 중복보장이 가능하세요.

    종신보험에 특약이 암, 뇌, 심장 진단금밖에 없다면 실손에서만 보장이 가능하시구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    수술비를 중복으로 가입하고 있다면 중복보상 가능합니다.^^

    그리고 대장내시경 검사를 통한 용종제거는 비용을 지불하였으면 실손보험 청구가 가능하지만

    비용을 지불하지 않은 경우는 청구가 불가합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.