종합부동산세 예정신고안하면 가산세가 붙나요?

종합두동산세 내기전에 5월에 예정신고를 하지않게 되면 종부세 징수할때 가산세가 붙어서 세금을 납부해야하나요? 아니면 가산세는 안붙나요?

총 2개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 세무사입니다.

종합부동산세는 고지세목으로 예정신고를 따로 하지 않습니다.

5월에 신고하는 것은 종합소득세로 종합부동산세와는 전혀 관계가 없습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고를 말씀하는 것이라면, 납부할 종합소득세가 있음에도 불구하고 기한 내에 신고 및 납부하지 않는다면 무신고가산세(미납세액의 20%)와 납부지연가산세(미납세액 x 미납일수 x 0.022%)가 부과될 수도 있는 것입니다.