로또당첨 확률적 계산이 가능할까요?

저는 로또 1회때부터 꾸준히 구입하는 사람입니다.

매주 2~3만원정도 로또를 구입하는데 4등은 손에 꼽을정도로 맞았고 5등은 그나마 여러번 맞았습니다.

제가 아는 사람중 3등 당첨자까지는 봤는데 주위에 1등2등 당첨자는 들어본적이 없는데 유투브에는 당첨비결이라며 매주 번호를 분석하며 번호를 추출하지만 꽝이더라고요.

진짜 로또거 당첨 계산이 가능한지 궁금하네요.

혹 아시는분 계신가요.

총 6개의 답변이 있어요.

로또는 중복없는 45개의 수 중 임의로 6개를 맞추는 게임입니다, 확률적으로 보면

C(45, 6)=8,145,060 입니다. 1/8,145,060 이라는거죠.

한번에 8,145,060 게임을 사지 않는이상

각 회차별 1게임씩 8,145,060회를 참여했다고 1번 당첨되는것은 아닙니다. 각회차별 독립확률이기 때문이죠.

뭐 항간에서는 로또 확률을 계산하여 당첨번호를 문자로 매주 보내준다는 업체가 광고를 하는데, 확률게임에 분석은 무의미합니다.

단지 그들은 수십개의 조합을 여러명에게 뿌려서

그 중 누구 한명이라도 당첨되면 그 한명에 대한 당첨만 부각시켜서 광고할 뿐입니다.

회원 8만명만 모아서 1인당 100개의 조합만 뿌리면?

8/8.1 그러니까 98.7%의 확률로 그들은 1등 번호를 누군가에게 전송하게 될겁니다. 그 누군가는 그 업체도 모르죠, 그냥 조합만 안겹치게 다 보낸거니까요.

그게 정말 예측가능하다면 매주 2백억씩 본인들이 다 가져갈 수 있는데 굳이 사람들에게 뿌릴 이유가 있을까요?ㅎㅎ

상술일뿐입니다.

    안녕하세요.

    제 의견으로는 로또 당첨 계산은 단순히 어그로이지 않나 싶습니다.

    이런 어그로를 통해 수익을 벌려는 수작에 불과합니다.

    솔직하게 그런 계산법이 있다면 그걸 왜 알려줄까요?

    1000명이 그 계산법대로 된다면 1000명의 당첨자가 발생되는데

    그렇게 되면 복권을 개발한 사람뿐만 아니라 그 업체들은 전부 망할 수 밖에 없습니다.

    근데 이 사실을 모른채 본인만 사용한다면 발견도 쉽지 않을것이고 이걸로 수입을 벌테니

    공유하는 행위는 바보라도 하지 않을것 같습니다.

    1 0 0 % 어그로입니다.

      로또 살때마다 두근두근거리고 당첨되었으면 얼마나 좋겠습니까.그렇다면 당첨확률은 몇이나 될까요?(심망하지마세요ㅜ)

      8,145,060 분의 1’. 로또복권 1등에 당첨될 확률이다. 45개의 숫자 중 순서에 상관없이 뽑힌 6개의 숫자를 맞힐 산술적 확률로, 이제는 로또를 즐기는 사람이라면 대다수가 알고 있습니다

      다시 말해, 6개 숫자로 만들어질 수 있는 약 814만 가지 경우의 수 중에서 1등에 당첨되는 숫자 조합은 단 하나뿐이다. 즉 모든 개별적인 조합들이 출현할 확률은 각각 동일하게 ‘814만 분의 1’인 것입니다.(ㅜㅜ)참고로 벼락맞을 확률의 5배가 넘습니다.

      도움이 도움이되셨다면 채택부탁드립니다.지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

        기본적으로 불가능합니다. 방송에서 공을 돌려서 뽑잖아요? 이러한 뽑는 방법을 랜덤 추출이라고 하는데, 공의 초기 상태에 따라서 달라지기 때문에 예측이 불가능합니다. 물론, 공의 초기 배열을 보고 그 이후에 뭐가 뽑힐지는 물리엔진으로 추정하면 가능하겠죠. 하지만 그 초기상태를 알 수 없기때문에 예측이 불가능한겁니다.

        이전의 당첨번호를 통해 알 수 있다고 하는 것은 이전의 초기 배열 상태와 이후의 배열 상태 간에 연관이 있다는 가정 하에만 성립하는 것인데, 이를 인정한다 하더라도 초기 배열에 따라 어떤 번호들이 선택되는지 그 관계를 알 수 없다면 아무 의미 없죠.

          당연히 로또 모든 등수에 대한 확률이 수학적으로 존재합니다.

          예를 들어 1~10까지의 숫자 중에서 3개를 뽑아서 일치하면 1등이다. 라고 가정해 봅시다.

          당첨번호가 2,4,6 이라고 하면

          처음 룰렛에서 2가 나올 확률은 1/10

          두번째에서 4가 나올 확률은 1/9

          세번째에서 6이 나올 확율은 1/8

          이 세가지를 다 곱하면 1/720 이죠

          이걸 퍼센트로 환산하면 0.13프로 정도 되죠.

          근데 로또는 이것보다 훨씬 많은 숫자 중에서 더 많이 맞춰야 하니까 확률이 엄청 낮습니다

            수학적으로 접근해보자면 로또 당첨될려면 8,145,060 분의 1 ( 약 0.00000012 )입니다. 퍼센트로 따지면 0.000012%입니다.

            로또를 1000개 사신 경우엔(단, 각각 1000개의 로또들은 서로 수와 배치가 동시에 일치하지 않는다는 가정) 확률은 8,145.06분의 1이며, 퍼센트로 나타내보면 0.012%입니다.