반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.14

저희 강아지가 배변훈련이 갑자기 안 돼요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 원래 배변패드에 소변을 보는데 그런데 요즘따라 갑자기 소파에 소변을 누거나 침대에 소변을 누워요 갑자기 이러는데 왜 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 대소변 실수는 단순한 원인일 수 도있고, 대소변을 가리는 것이 힘든 통증의 상태일 수도있습니다.

    소파나 침대에 변냄새가 아직 남아있어 그곳을 화장실으로 생각하는 것일 수도있습니다.

    침구나 소파를 완전히 깨끗하게 세탁해주시고

    강아지가 패드에 용변을 보도록 훈련을 해주세요.

    질병이나 통증의 상태일 수도있습니다. (방광염, 결석, 관절염, 요실금 등)

    이런경우가 의심된다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 여부, 산책 횟수 정도, 방광염이나 신부전, 나이, 내분비계 질환, 최근 먹은 음식물 등에 따라 다양한 원인에 의한 빈뇨 가능성을 고려해야 합니다.

    동물병원에 가서 진단 받으시기 바랍니다.