반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

갑자비 강아지 배변활동이 불규칙해졌어요.

반려동물 종류
강아지

원래 배변패드에 오줌도 싸고 잘 지냈는데 저번주부터 갑자기 배변패드를 사용하는게 아니라 아무데서나 오줌을 싸네요 혹시 어디아파서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    갑자기 아무데서나 싼다면, 질환의 상태일 수도 있고 배변훈련이 완전히 안되어있을 수도 있습니다.

    또한 강아지가 무언가에 불만이 있거나, 스트레스를 받는 상태라면 이러한 성향이 자주 나타날 수도 있습니다.

    강아지와 자주 산책과 놀이를 하는지, 강아지가 불만을 가질 만한 것이 없는지 확인해보세요.

    증상을 교정하기 위해 훈련을 다시 해보시고

    강아지가 평상 시와 다른 이상이나, 행동을 보인다면 (어딘가 아픈듯한) 동물병원에 데려가보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고

    이 최소 기준만 충족시켜줘도 지금 고민은 거의 사라집니다.

    또한 치매예방에도 탁월한 효과를 보이니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 안 하던 행동을 한다는 것은 크게 두 가지로 볼 수 있습니다 첫째는 큰 스트레스를 받기 때문입니다 누가 스트레스를 준 적이 없는데도 스스로 스트레스를 받는 경우가 있습니다 놀랳거나 아니면 자기를 위협하는 어떤 것이 생겼거나 할 때입니다 두 번째로는 자기 몸에 이상이 생겼기 때문입니다 수컷이나 암컷이 나 발정기가 오면은 몸에 이상이 생겨서 이 문제가 자기에게 큰 스트레스가 되기 때문에 이런 행동을 할 수가 있습니다 어느 것인지를 잘 살펴보시고 그 스트레스를 받는 문제를 해결해 주시면 다시 회복할 수도 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    요근래 스트레스를 많이 받을 일이 있어서 그럴 가능성이 많습니다 잘 생각해 보시고 빠른 시일 내에 스트레스를 해소해야 이 문제가 해결 됩니다 스트레스 때문이 아니라면 훈련을 다시 시작해야 합니다

    다른 집에서도 이런 문제가 많이있습니다 힘내시고다시 시작하십시요.