반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.28

저희 강아지가 요즘 배변패드에 소변을 안 눠요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 원래는 배변패드에 소변을 누고 배변 활동을 잘하는 편이었는데요 그런데 갑자기 요즘 따라서 배변 패드에 안 누고 아무 데나 누는데 갑자기 왜 이런 거죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이 따라 그런 행동학적인 이상이 나타날 수도 있습니다.

    나이가 1~2살 정도 때는 어릴 때 훈련과 보상이 잘 이루어지니 그런 배변활동이 원활하게 잘 되는 경우가 많지만, 나이가 들어서는 본능적으로 자신의 생활권에서 배변배뇨를 하지 않으려고 합니다.

    지속적으로 배변배뇨를 실수하는 경우 지적하거나 혼내는 경우 오히려 숨기고 먹어버릴 수 있으니 혼내지 마시고 작성자분꼐서 좀 번거로우시더라도 밖에서 배변배뇨 활동을 할 수 있도록 자주 산책을 나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수 부족이 주요합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상인데 이보다 적어지면 영역에 대한 인지부조화로 이런 현상이 일어날 수 있습니다.

    만약 이미 그 기준을 충족하고 있거나 충족시킴에도 증상이 지속된다면

    방광염 등 하부 요로기계질환이나 치매 등을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.