내과의료상담
큰천인조226
큰천인조22620.09.15

혈당이 떨어지면 어떤 증상이 있나여?

아버지가 당뇨가 있으신데 주의해야할점과 혈당이 떨어지면 어떤 증상이 있는지 그리고 정도에 따라 어떤 치료를 선택해야하는지 알랴주세요

걱정이 많아서 꼭 알아야할꺼같아서요

그리고 유전적인 현상이 많나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당이 60-70mg/dL 이하면 저혈당이라고 하지만,
    저혈당 증상을 느끼는 기준은 사람마다 다를수 있기 때문에
    저혈당의 위험이 있는 분들은 항상 혈당을 확인할수 있도록 준비해 놓으시는 것이 안전합니다.

    1단계(경고단계) : 저혈당의 초기 증상
    배고픔, 불안하고 흥분이 잘됨, 온몸이 떨림, 두통,
    기운이 쫙 빠지고 어지러움, 가슴이 두근거림, 식은땀,
    손끝이나 혀, 입술 주위가 무감각하거나 저려옴.

    2단계(위험단계) : 저혈당의 진행 증상
    심한 피로감, 시력이상, 두통, 졸음, 일에 집중하기 어려움
    명료하지 못한 언어표현(말이 어눌해짐) 등

    3단계(응급단계) : 저혈당의 위험한 증상
    창백해지고 말이 어둔해짐, 경련, 의식이 흐려지고 실신

    심각한 저혈당은 뇌에 치명적인 손상을 주게 되어,
    혼수 내지는 심각한경우 사망까지 이를수 있습니다.

    그러므로 저혈당이 조금이라도 의심되는 상황이라면
    (바로 혈당 측정이 가능하면 혈당을 확인하시고)
    즉시 혈당을 올릴수 있는 음식(쥬스, 사탕 등)을 섭취해야 합니다.

    이후 증상과 혈당이 회복되면 지켜보실수 있지만,
    혈당이 계속 내려간다면 의료진의 진료를 보시는것이 안전합니다.

    만약에 의식이 없다면 억지로 음식을 먹이시는 것은 위험합니다.
    이때는 즉시 응급실로 이송해 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    아버님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

    * 서울아산병원과 삼성서울병원 홈페이지의 내용을 토대로 설명드립니다..