음악학문
블루스카이
블루스카이23.05.01

공천이란 무엇을 보고 공천이라고 하는가요?

흔이들 언론이나 TV방송,등에서 정치인들의(공천) 에대해 어쩌구 저쩌구 말을 많이하는데 이 공천이라는 뜻이 정확히 무엇인지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    공천이란> 정치권에서 정당이 공직선거법 후보자를 추천하는 것으로 정당에서 대통령선거나 국회의원 선거에 출마할 후보자를 추천하는 것입니다.

    정당공천제의 역사는 우리나라에서 제헌의회의 제2대 국회의원 선거에서는 정당공전체가 유명무실 했습니다. 하지만 1954년 자유당의 203명의 국회의원을 선출하는 제3대 총선거를 앞두고 181명 공인 후보자를 선정.발표 하고 당 차원의 선거 지원을 추진 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공천은 대통령선거나 국회의원선거에서 정당이 후보자를 추천하는 것을 말합니다.