중도금대출에서 주택담보대출 전환은 한 은행에서 해야 하나요?

아파트 중도금 대출을 A 은행에서 받았는데

청약통장을 재가입하면 중도금대출->주택담보대출 전환시 이율할인을 받는다고 들었습니다.

1. 그럼 주택담보대출도 A은행에다 신청해야 할인을 받을수 있는건가요?

2. 청약통장 재가입도 그럼 A은행에다가 해야 할인받을수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

아파트 중도금대출을 a은행에서 받았다면 청약통장 가입시 해당은행에서 주택담보대출로 전환시 할인적용을 해주는것은 이벤트성인것

같습니다. 물론 다른은행에도 이런 이벤트가 있는지는 모르겠으나 아무래도 해당은행에서 하는것이 더 유리하지 않을까 생각됩니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    보통 중도금 대출을 받을 은행에서 주택담보대출로 전환하는게 일반적입니다. 이유는 상대적으로 많은 혜택을 제공하기 때문이죠. 단, 혹 더 좋은 금리를 제시하는 은행이 있으면 다른 은행에 받으셔도 무방합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      주담대 갈아타기 가능합니다. 다만 갈아타기를 고려한다면 중도상환 수수료를 잘 따져봐야 합나다. 수수료로 인한 손해가 더 크면 기존 대출 계약을 유지하는 게 좋습니다. 중도상환 수수료율과 조건은 금융회사마다 다르기 때문입니다.