양파 깔때 눈물 안흘리는 방법 없나요?

양파의 어떤 성분때문에 그런건가요?

양파를 깔때면 눈물이 너무 많이 납니다.

양파 깔때 눈물 안흘리는 방법 없을가요?

좋은팁 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

양파를 깔떄 눈물이 나는 이유는 양파의 알리신 성분떄문입니다. 까지전에 양파를 냉장고에 넣어놓으면 좋습니다.

투명고글을 착용하면 효과적입니다.

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1. 물안경을 쓰고 양파를 까게 되면 매운 성분이 원천차단됩니다.

    2. 차가운물 안에서 양파를 까면 매운 기체가 물위로 못올라옵니다.

    3. 냉장고에 약 1시간 양파를 넣어두는 것입니다. 양파를 냉장 보관하게 되면 양파의 온도가 낮아져 화학적 반응을 잘일으키지 않습니다.

    4. 선풍기를 틀고 양파를 까면 매운 성분이 눈에 가기 전에 바람이 매운 성분을 날려주어 눈이 안매워집니다.

      안녕하세요. 진득한타조160입니다.

      양파를 칼로 자르다 보면 눈이 점점 매워지면서 눈물이 흐르기 시작하죠. 슬퍼서 우는 눈물보다 참기 더 어렵게 느껴질 때도 있습니다. 그 이유는 양파를 자르면 안에 있는 최루성 물질을 만드는 효소가 활성화되면서 프로페닐스르펜산이라는 휘발성 물질이 만들어지는데요. 이 물질이 공기 중으로 날아가 양파를 자르는 사람의 눈물샘을 자극하여 눈물이 나게 만드는 것입니다. 그런데 이 성분은 열에 의해 분해되는 성분을 가지기 때문에, 양파를 대량으로 썰 때 여러 개의 촛불을 켜 놓으면 눈물샘을 자극하는 일을 줄일 수 있습니다.