이소티논 여드름 약 연질캡슐 터트려 먹어도 되나요?

알약 트라우마 때문에 알약을 못 삼키는데 이소티논 연질캡슐 터트려 먹어도 되나요 며칠째 터트려 먹고 있습니다 터트려 먹는다고 해서 다른 문제는 없는거 겠죠? 약효가 떨어지다든가 캡슐을 입안에서 터트리고 나중에 껍질은 따로 삼킵니다..

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박승현 약사입니다.

가능한 연질캡슐 형태 그대로 복용하시기를 권해드립니다.

약물성분이 개발시 알맞은 제형으로 설계된대로 위장관내에서 붕해, 용출, 흡수될 수 있록 복용하시는 것이 위장관내 자극 또는 기타 흡수율에 영향을 적게 줄수 있습니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 이소티논 연질 캡슐을 터트려서 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    이소티논 연질 캡슐을 복용할때 내용물을 넘치거나 흘리지 않도록 주의해서 복용하시면 됩니다.

    다만, 가급적 연질캡슐을 그대로 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

      성모병원

      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

      약물이 캡슐에 포장된 이유는 용출시험, 용해시험 등에 적합하게 만들어 졌기 때문입니다. 약은 그 알약 상태 그대로 복용하는걸 추천드립니다. 터트려서 복용시 부작용등이 생길 수 있습니다

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        이소티논을 터뜨려서 안에 있는 약물만 복용하셔도 됩니다. 가급적 식후에 드시길 바라며 공복에 드시지는 말아야합니다. 터뜨려서 먹는다고 약효가 떨어지지 않습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          이소티논연질캡슐을 터뜨려서 약물만 삼켜도 됩니다. 맛이 없고 입에 냄새가 남는 문제가 있지만 참을만 하시면 상관없습니다. 약물의 흡수를 높이기위해 식사하고 바로드세요.

            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

            연질캡슐을 터트려서 복용하시면 그냥 드시는 것에 비에 약효가 감소할 수 있습니다. 연질캡슐로 유효성분을 차폐하여 위장까지 효과적으로 도달할 수 있고, 위와 식도에 자극이 갈 수 있는 것을 막아주는 역할을 합니다.

            약효가 다소 감소될 수 있다는 것만 유념하시고 드시면 되겠습니다.

            또한 이소티논은 식사와 함께 복용하는것이 흡수율이 올라가게 됩니다.

            위나 식도에 자극이 갈 수 있기 때문이라도 식사와 많은 물과 함께 드시길 추천드립니다.

            감사합니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              터트려 먹어도 큰 문제는 없으나

              역할 수 있기 때문에

              이부분만 괜찮다면 그렇게 드셔도 상관은 없습니다.

              일반적으로 캡슐형태는 터뜨리지 않고 드시는게 좋습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                일반적으로 연질캡슐을 씹어서 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

                서방정이나 특수제형인 경우 씹어서 먹으면 약이 급속도로 흡수되어 부작용 생길 수 있기 때문입니다.

                문의주신 약은 씹어서 먹고 충분한 물과 함께 먹으면 크게 문제가 되진 않는데, 권유드리진 않습니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  어떤식으로 터뜨려 드시는지 모르겠지만 그냥 컵에다가 물받아놓고 약을 타서 적당히 녹이신다음에 드시면 될듯합니다.

                  가급적 약은 원상태 그대로 복용하시는것이 가장 좋지만 정 복용을 못하신다면 그렇게라도 복용하셔야 겠지요

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    이소티논은 이소트레티노인 성분의 약으로 연질캡슐 형태로 나오고 있으며 복용이 어려운 경우에는 터뜨려 복용해도 가능하며 껍질은 구지 삼키지 않고 벧으셔도 가능합니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      터뜨려 드셔도 됩니다. 어차피 주 성분은 캡슐안에 들어있는 액상성분입니다.

                      현재 드시는 것처럼 계속 드시면 되겠습니다.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        이소티논과 같은 이소트레티노인 성분은 식도 점막을 자극하거나 심하면 식도 궤양을 유발할 수 있기 때문에 터뜨려서 복용하시기 보다는 그대로 삼켜서 복용하시는 것이 좋습니다.

                        이소트레티노인과 같은 지용성 성분들은 식후에 복용하는 것이 좋기 때문에 음식물과 함께 삼켜보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          참좋은약국

                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                          알약 트라우마 때문에 알약을 못 삼키는데 이소티논 연질캡슐 터트려 먹어도 되나요 며칠째 터트려 먹고 있습니다 터트려 먹는다고 해서 다른 문제는 없는거 겠죠? 약효가 떨어지다든가 캡슐을 입안에서 터트리고 나중에 껍질은 따로 삼킵니다..

                          - 예 이소티논은 터트려 드셔도 됩니다

                          - 특수제형인 서방정 장용캅셀 등은 제형 그대로 드셔야 됩니다