깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.12.07

먹을것을 10만원어치 구매하는데 내가 많이 먹어서 1만원 더 내기로 했어요. 누구 계산이 맞나요?

함께 다니는 일행과 먹을것을 10만원어치 구매하고 내가 더 많이 먹어서 1만원을 더 내기로 했어요

- 내 계산은 5만5천 내가, 455천원 일행이 내야한다

- 일행 계산은 10만원을 반으로 나눈 다음 10을 더한 거라 내가 6만원이고 본인이 4만원이라는데..

좀 당황스러움..

누구 계산법이 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    기준을 어디에두냐에따라 둘다 맞는 계산입니다만

    일반적으로는 5대5에서 계산해서 1만원을 더 낸다면 6대4가 맞겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    질문자님께서 돈을 내시는것이니 질문자님이 생각하신 계산법이 맞습니다. 다만, 말 자체에 오해의 소지가 있을 수 있기 때문에 다음부터는 '내가 만원을 부담한다' 혹은 '물건 값에서 만원은 내가 낸다'라고 말씀하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기준점이 명확하지 않으므로 어떠한 경우로도 해석이 가능합니다.

    질문자님이 하는 방식이라면 내가 너보다 1만원 더 내겠다라고 해야 합니다.

    일향의 생각은 5:5로 나눈 금액에서 더 낸다고 생각한거구요.

    결국 기준점이 없기 때문에 해석하기 나름입니다.

  • 안녕하세요. 독특한랍스타214입니다.

    4.5:5.5로 내는게 맞습니다

    이게 10만원이라서 헷갈리는거지 9만원이었다고 생각해 보면

    4만, 5만 이렇게 낼 거 잖아요?

    총 금액에서 1만원을 빼고 1/2 한거니깐요

    10만원에 적용을 해도 똑같습니다

    1만원 빼고 1/2

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 알고 지내는 사이에 좀 더 먹는다고 음식값 더 내는것은 너무 계산적이네요~얼마 안되는 금액인데 똑같이 내서 먹고 다음에 기회가 되면 커피 한찬이라도 사 주면되죠~

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좀 치사하다는 생각이 드네요.

    조금 더 먹을수 있는거지 그렇다고 또 돈을 추가로~~

    암튼 님이 5만5천원, 일행은 4만5천원 내시면 만원 차이가 나니까 맞지요.

    6만원과 4만원은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    10 만원의 물건값에서 10000원을 더 내기로 했다면 작성자님은 55,000원을 내는것이 맞죠.