예금·적금경제
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.08

우리나라 회사원들 연봉이 궁금합니다.

우리나라 회사의 업종별 평균 연봉이 궁금해요.

세전이든 세후든 아무거나 상관없어요.

크게 건설, 금융, 반도체, 식품 회사 정도만 알려주세요~

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.20년도 한국직업정보 조사결과를 보면 전문직이 연봉순위에 상위 랭크를 잡고 있습니다. 의료종사자가 평균 1억 1억3천정도 되고 조종사가 1억정도 되며 기타 고위급공무원 및 경영관리자 및 변리사 회계사 및 약사등 전문직종이 상위클래스에 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금융권의 평균적인 연봉은(정규직들) 9천~1억1천만원 정도를 받게 됩니다.

    그리고 반도체의 경우는 인센티브가 크기 때문에 평균 연봉을 이야기하긴 힘들지만 보통은 인센티브까지 받게 되면 평균 1억 6천정도 되는걸로 알고 있습니다.

    식품회사의 경우는 보통 6천정도의 평균연봉을 받는것으로 알고 있습니다.

    건설업의 경우는 너무 경기를 많이 타서 평균 연봉을 말하기는 힘들것 같아요

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2022년 업종별 평균연봉은

    건설업(건설, 건축, 토목, 시공) 3891만원

    반도체, 광학, LCD 분야는4557만원로

    식품회사는 매출액 기준 상위 30개 이상의 회사에 들어갈 경우

    신입사원은 3700만원부터 4500만원 사이인 등 너무 광범위 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준입니다.

    이외

    11위 석탄 원유 5840

    12. 전자부품 컴퓨터 5501