임금·급여고용·노동
너그러운봉고148
너그러운봉고14820.09.11

기업의 평균연봉의 정의는 무엇인가요?

기업정보를 찾다보면 평균연봉이 나오는데

이는 해당회사에 다니고 있는 전체 직원들(평직원, 직책자, 임원 등을 포함한)의 연봉의 합의 평균을 나타내는 건가요?

고위 직책자일수록 연봉이 몇 배는 높을것이고 그 금액들이 합쳐지면 일반 평사원이 받는 것보다 숫자가 높게 나올텐데...

대게 해당 직장을 다니는 사람들의 말로는 '그럼 난 평균도 안되는구나' 라는 말을 많이 하더라구요.

평균연봉이라고 공개되는건 신뢰할 수 있을만한 정보인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 사업보고서의 평균연봉은 정규직과 계약직뿐만 아니라 미등기 임원까지 포함하여 연봉을 계산하기 때문에 높게 나오는 편입니다.

    전체 사업장의 평균연봉으로써는 신뢰할만한 정보겠지만, 일반사원에게는 일치하는 정보라고 보긴 어려울것 같습니다.

    그러나 그 회사의 현황, 근속연수 등을 통해 어떠한 처우를 받겠다라는 지표가 될순 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네. 보통 기업 평균연봉은 국세청에 신고되는 연말정산 자료를 보고 산출하는 것으로 알고 있습니다.

    2. 신입 초봉만 대상으로 평균내거나 전체 직원 신고금액을 평균냅니다. 기본적으로 지급하는 상여금까지는 포함하고, 변동되는 인센티브는 포함하지 않습니다.

    말그대로 평균이니, 정확한 비교는 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균연봉이란 말그대로 임직원들의 연봉의 평균값입니다. 위직급일수록 연봉이 높지만 수가 낮으므로,

    평균연봉 계산시 합산합니다. 그래서 신입사원연봉을

    별도로 기재하는 기업이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사이트 이름이나, 기업 등을 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 일반적으로는 임직원을 모두 포함한 것으로 보이고 평균연봉이 높은 기업일수록 공개하는 비율이 높기 때문에 실제 평균보다 연봉이 높게 나타날 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균연봉은 언급하신 바와 같이 해당회사에 다니고 있는 전체 직원들(평직원, 직책자, 임원 등을 포함한)의 연봉의 합의 평균을 나타내는 의미라고 볼 수 있습니다. 당연히 연봉수준이 평균을 상회하는 사람도 있고 하회하는 사람도 있습니다.

    평균연봉이라고 공개되는 것이 신뢰할 수 있는지 여부는 알 수 없습니다. 회사에서 얼마나 사실대로 공개하느냐에 달렸다고 봅니다.