토목공학학문
선한유목민
선한유목민24.04.02

혹시 사람이 지하철이나 버스에서 서서 잠이 들 수 있나요?

혹시 사람이 지하철이나 버스에서 서서 잠이 들수 있나요? 그런 사람을 본 적이 있는데, 살짝 조는 건 납득이 가는데, 깊은 숙면을 취하는 건 불가능하다 생각되서 문의드립니다.

  • 지하철이나 버스에서 서서 자는것은 불가능하다고 생각하시면 됩니다. 이유는 지하철과 버스의 경우 움직이기 때문입니다. 이 움직임에 의해서 몸이 흔들리기 떄문에 넘어지거나 벽에 부딪쳐서 다칠 수 있습니다. 만약에 멈춰져 있는 상태라면 사람의 경우 졸 수 있을것으로 보입니다. 하지만 같은 이유로 넘어지거나 부딪쳐서 잠이 깰것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    불가능합니다.

    숙면을 위해서는 뇌의 일부가 잠들고 일부가 깨어 있어야 합니다. 하지만 지하철의 소음과 진동은 뇌를 계속 자극하여 깊은 잠을 자지 못하게 합니다.

    서서 잠을 자는 것은 불편한 자세이며, 근육을 긴장시켜 피로를 누적시킬 수 있습니다. 또한, 지하철의 좁은 공간은 편안한 숙면을 할 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    서있는다는 것 자체가 불안정한 상태입니다 .따라서 숙면을 취할 순 없을듯 합니다 .

    넘어지거나 쓰러지면서 잠에서 깰듯 합니다,