기타 고민상담고민상담
어린참고래36
어린참고래3621.07.19

스트레스를 받을 때 간단한 처치방법이 있을까요?

스트레스를 받을 때 급격하게 머리가 지끈거리고 어지러워요. 가끔은 심장이 너무 빨리 뛰거나 얼굴에 경련도 일어납니다. 화를 내지 않고 온화함을 유지해야 하는 직업인데 이런 경우에는 어떻게 해야 빨리 진정이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 급격하게 스트레스 반응이 나타나는 경우에 빨리 완화할 수 있는 방법에 대해 알고 싶으시군요.

    우선 스트레스를 유발시킨 상황 또는 그 자리에서 잠시 벗어나는 것이 중요합니다. 주변에 양해를 구하고 조용한 장소로 이동하세요.

    그리고 최대한 편안한 자세를 취하신 후 호흡을 하면 좋습니다. 보통 심호흡이라고 하면 의식적으로 숨을 깊고 길게 쉬려고 하는데 그럴 필요는 없습니다. 부담이 느껴지지 않을 정도의 호흡량과 길이면 됩니다. 다만 숨을 쉴 때에는 복식호흡을 방식으로 배를 많이 움직이시는 것이 좋습니다. 세로토닌 분비가 촉진되어 평정심을 되찾는 데 도움이 됩니다.

    직업적 요구에 맞지 않게 스트레스에 민감하시니 불편한이 상당하실 줄로 압니다. 위의 방법을 잘 활용해 보시기 바랍니다. 향후 스트레스의 근본적인 요인을 찾아 다루어 가면 좋을 듯합니다. 전문가의 도움을 받는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 받는 경우에 행복한 상상을 하시거나

    다른 취미생활을 해보시는 것이 많은 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받을때 가벼운 스트레칭이나 잠시 환경을 벗어나는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 명상을 하거나 마음을 다잡는 연습을 해보시면 좋습니다.

    자신만의 좋은 기억이나 글귀가 있다면 그것을 적어보면서 환기를 시키는 것도 도움이 됩니다.

    혹은 퇴근을 하였을때 취미활동을 해주면서 자신을 위해서 시간을 보면 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 남세진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인해 신체화 반응들이 나타나시는 것 같습니다

    스트레스가 되는 원인들을 제거하는 것이 가장 좋은 방법이겠지만 그렇게 되지 않는다고 하면 지금 설명해 드릴 호흡법을 따라해 보시기 바랍니다

    먼저 호흡을 크게 들이마시는데 최대한 오랜기간동안 들어마시고 내뱉을시에는 천천히 오래동안 내뱉어 보세요

    호흡을 하실때에는 호흡에만 집중하고 공기가 내 몸속어디로 들어가고있고 어디로 나가는 지를 느끼시면서 호흡을 하시면 됩니다

    이렇게 10회 정도 해보시면 스테르스로 인한 신체화 증상들을 조금은 완하 시킬수 있을 겁니다

    추가로 스트레스를 풀 수 있는 자신만의 방법을 찾아 보시기 바랍니다 예로 운동을 한다던지 취미 활동을 한다던지 자신에게 맞는 방법을 찾아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 유명하고 저명하신분들은 명상을 통해서

    자기관리를 하셨다고 합니다

    상담자님께서도 명상을 하시거나

    스트레스받는 장소에서 빨리 벗어나셔서

    잠시 휴식을 취하시는게 좋은방법이라고

    생각되네요

    그렇지못하시다면 잠시 눈을감고 호흡해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 풀 수 있는 방법을 한 번 찾아보시는게 중요할 것으로 사료됩니다.

    꾸준히 운동을 하시거나, 게임을 해보시거나, 다른 활동적인 무언가를 해보시는 것도 중요할 것으로 사료됩니다.