성범죄법률
탈퇴한 사용자

고소를 할 경우 처벌 받을 수 있나요?

개인의원에서 근무중입니다. 단골 환자 한 분께서 오실 때마다 손 잡아보자고 하시고, 근무시간•일정에 대해 물어보시길래 의원이다보니 알려드릴 수 밖에 없어서 안내 해드렸어요!

그리고 다음 날 오셨는데 제가 퇴근이라 다른 선생님께서 치료를 봐주러 오실거라고 말씀드렸고 알겠다고 하셨어요!

근데 다음 날 저녁에 오셔서는 제가 본인을 두고 갔다. 제가 올 때까지 기다렸고 저를 찾았는데 갔다고 그래서 본인을 두고 간게 서운했다. 너무 보고싶었다. 다음엔 본인 두고 가지마라. 하시는데..

남들이 볼 땐 아무 의미 없는 말이겠지만..

올 때마다 치근덕거리다보니 저 말도 수치스럽고 짜증나더라고요...ㅠㅠ

기분은 나쁘지만 녹음도 못했고, 이게 처벌이 될까?

녹음을 했어도 처벌 안 되겠지..?생각이들어서 그냥 넘어갔어요! 그 일이 있고 한 동안 제 시간에 안 오시다가

어제 저녁에 오셔서 다른 선생님께 손 한 번 잡아보면 안 되겠냐, 옆 베드에 환자 있냐 물어보길래..

선생님께선 무서워서 거짓말로 환자 있다고 하셨대요!

그 말 끝나자마자 환자분께서 "아 그럼 나쁜짓도 못하겠네?"라고 하셨다네요..;;

그 뒤로도 손 한 번만 잡아보자고 그러길래 왜 그러시냐고 했더니 손 잡아보면 안 되냐며, 손 좀 잡아보자고 계속 치근덕거렸대요..

자꾸 그러면 성희롱으로 고소한다고 했더니 조용히 치료받고 그냥 가셨다는데..

.저런말을 할 줄도 몰랐고 당황해서 녹음도 못하셨대요.. 너무 무섭고, 수치스럽고 기분 나빴다고 하셨어요..ㅠ

저 환자분은 오실때마다 그래서 다음에도 내원한다면 이런 일 또 있을거고.. 그땐 들어오는 순간부터 녹음버튼 누를 거거든요...?

동의 없이 녹음할 때, 환자분의 성희롱하는 음성과 직원의 하지마시라고 계속 그러시면 고소할거라는 음성이 들어간 녹음을 제출하면 저 환자분 처벌 받을 수 있나요?

환자가 중심이라는 이유로 직원한테 치근덕거리는 걸 참아야된다는게 너무 짜증나요..너무 수치스럽고요...

처벌 좀 받았으면 좋겠어요...

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.09.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    언어적인 성희롱만으로는 형사처벌이 어렵습니다.